Культура, 28.12.2021 18:23

Украли из президентского гранта и краевого бюджета: подробности проверки в Кубанском казачьем хоре

Следующим аспектом проверки Минкульта в «Кубанском казачьем хоре» стали казённые автомобили. Дело всё в том, что руководству хора выделен автотранспорт и водитель.

Ранее «Блокнот Краснодар» сообщал о детальной проверке Министерства культуры Краснодарского края, где выявили невыполнение госзаданий, фиктивные должности и отсутствие гастролей. 

Так за Виктором Гавриловичем Захарченко числится Toyota Camry, а за рулём сидит зять — Андрей Гуликов. У директора (он же менеджер) хора Анатолия Арефьева Nissan Teana, водитель — Карпенко, у зама гендиректора по финансово-экономическим вопросам Владимира Лютого Skoda Octavia, за год он сменил три водителя, с лета текущего года его возит Лазарев. Ну и, разумеется, водитель есть и у Захарченко-младшего, за рулём Kia JF Optima сидит Бидюк.

Минкульт и здесь нашёл интересные мометики. Оказывается, служебный транспорт активно использовался в личных целях. Его даже не возвращали обратно на базу, хранили у себя под домом, подвергая тем самым опасности казённый транспорт, что и отмечает Минкульт. Благо, есть путевые листы, которые хотя бы «ведутся». Так в свои выходные водители и Захарченко-старшего, и Захарченко-младшего брали машину. За руль тоже сами садились. Так и Лютый, и внук Захарченко водили служебный транспорт. Во время отпуска водитель Виктора Захарченко-младшего и всё того же Владимира Лютого также пользовался служебным автомобилем.

xjWNtXhS62I.jpg
Фото: Кубанский казачий хор (ВКонтакте)

В путевых листах не указано место прибытия и отправления транспорта, из-за чего возникает «пропасть» в проверке расхода бензина. И здесь выяснились два момента: заправки в путевых листах не указывали, но чеки прилагали. Минкульт выборочно обратил внимание на машину, которая закреплена за Виктором Витальевичем Захарченко (внук). Оказывается, не единожды водитель Бидюк заправлял машину сверх установленного бака. Вместимость у Kia JF Optima 70 литров, а так отметился случай, когда в машине бензина было 52 литра в 8 часов утра, а по чеку бензин куплен через полчаса (в 8:29) на 65 литров. В итоге объём топлива превысил на 44 литра. Здесь же выяснилось, что в путевом листе указан один маршрут машины, а бензин куплен совершенно в другом районе, причём и за городом.

Закупка на миллионы лишь у одного поставщика

В 2020 и 2021 годах учреждение в счёт выделяемых средств на госзадания приобрело сценические костюмы, музыкальные инструменты, реквизит и всё остальное, потратив на это в общей сумме свыше 34 миллионов рублей. Выяснилось, что руководство без каких-либо торгов, кои должны быть, выбрало себе поставщика и закупало всё нужное лишь у них. С покупкой музыкальных инструментов тоже ситуация не из гладких, около 1,6 миллиона рублей выделили, но купили не у изготовителя (таких как Yamaha). Здесь Минкульт ссылается на нарушение статьи 24 части 5 Федерального закона.

Вышел инцидент и с покупкой костюмов. По документам указаны три коммерческих предложения, разумеется, в таком случае учреждение должно выбрать наиболее выгодное, но оказалось, что ни эскизов с описанием ткани, ни подтверждения исключительности выбранного изготовителя нет. На изготовление костюмов, обуви и головных уборов суммой свыше 24 миллиона выбрано две компании, но фишка в том, что руководит ими один человек. Примечательно, что в контрактах не указаны требования к размерному ряду и изображения изготавливаемых костюмов. Информация о качестве изделия даётся «вилами по воде». Ведомство отмечает, что проверить качество товаров по акту выполненных работ невозможно.

25032019-kkkh.jpg
Фото: Кубанский казачий хор
Подводя итоги своей работы, Минкульт сообщает, что работники получали премии, при этом не достигнув плана. И того очередное «неэффективное» расходование денег зафиксировано в размере более 49 миллионов рублей, из которых 43 миллиона из краевого бюджета.

В результате необоснованные расходы казённых денег и использования госимущества зафиксировали в сумме 125 миллионов рублей, а нарушения в президентском гранте выявили и вовсе в размере двух миллионов рублей, и это Минкульт рассматривает как причинение ущерба федеральному бюджету.

В своих рекомендациях ведомство ко всему прочему указало устранение должностей в ГАККХ, которые дублируют работу в ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор». Туда же входит и принять меры в отношении должностных лиц за необоснованное получение денег из президентского гранта РФ и в лучшем случае их вернуть. Да и за одно проверить директора, который получил 290 тысяч рублей (речь про Владимира Лютого).

Кому направлены данные рекомендации — вопрос открытый. Администрация края никак не комментировала происходящее, а в прокуратуре сообщили, что для их вмешательства оснований нет.

Яна Черникова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Скандал в Кубанском казачьем хоре  
краснодарский крайвиктор захарченкокубанский казачий хорминистрество культуры
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3