Краснодар Суббота, 24 февраля
Культура, 27.04.2022 15:25

Уникальная выставка кубанских художников открылась в Тамани

Уникальная выставка кубанских художников открылась в Тамани

Фото: предоставлено «ОТЭКО"

«Если скажут слово «Родина» - так называется выставка работ именитых кубанских художников, которая с успехом проходит сейчас в Тамани. Экспозиция организована Краснодарским краевым художественным музеем им. Ф.А. Коваленко, представленные картины демонстрируются вместе впервые. Экспозицию посмотрели уже более 500 таманцев – и, судя по неослабевающему интересу посетителей, это не предел. Поддержала выставку компания «ОТЭКО», оператор терминалов в таманском порту.

Яркие и манящие, спокойно-умиротворенные, такие знакомые и родные – так можно описать места и лица, запечатленные на работах известных кубанских художников Людмилы и Вячеслава Котелевских, Сергея Лымаря, Владимира Яковлева, Алексея Паршкова и Игоря Пугача. Работы этих мастеров неоднократно участвовали в крупных международных выставках и биеннале, хранятся в музеях и частных коллекциях России, Швейцарии, США, Франции, Германии и Японии. А сегодня, благодаря поддержке ОТЭКО, с оригиналами произведений этих и других кубанских художников могут познакомиться жители Тамани.

Вот – словно слепленное из кусков глины лицо Григорьевича на одноименной картине Алексея Паршкова. Оно багровое от отблеска уходящего солнца, и сам изображенный мужчина уже на закате жизни. Он смотрит в уходящую за горизонт кубанскую даль, вспоминая молодость и пережитое. К слову, выпускнику Суриковского училища Алексею Паршкову прочили карьеру в столице, но он вернулся на Кубань и уже 40 лет творит в станице Старокорсунской.
 
В произведениях другого художника, Игоря Пугача, в центре внимания свет, картины солнечные и радостные. Это бытовые сцены, пейзажи, предметы быта, близкие художнику люди и простые прохожие – дорогая нам повседневность кубанской жизни. А в натюрмортах Елены Котелевской подсолнух – символ Кубани – выглядит настолько живым, что поневоле хочешь протянуть руку и проверить, не настоящий ли.

ОТЭКО_Выставка кубанских художников в Тамани_13.JPG



Красной нитью через произведения кубанских мастеров проходят преемственность поколений, уважение к прошлому Кубани, единение с ее уникальной природой. Уголки малой Родины оживают на полотнах, перенося зрителя в путешествие – от зеленого моря до гор, аккуратных набережных и золотых полей, до станичных улиц с висящими на плетнях крынками.
 
«Тамань – наш дом, и слово «Родина» для названия этой выставки выдающихся художников Краснодарского края выбрано не случайно. В ближайшем будущем мы реализуем и другие интересные культурные проекты, - отметил генеральный директор нефтеналивного терминала ОТЭКО Павел Быков. - Сейчас мы системно поддерживаем в Тамани не только культуру, но и здравоохранение, образование, спорт. Объемы поддержки постоянно растут»

Присутствовавшие на открытии выставки заместитель главы Таманского сельского поселения Юлия Вовк пригласила жителей и гостей Тамани обязательно посетить экспозицию, чтобы соприкоснуться с посвященным родной Кубани искусством. Тем более, что это первая выездная выставка музея им Ф.А. Коваленко за всю историю станицы. Коллекцию можно увидеть в таманском ДК «Юность» до 4 мая, вход свободный.

Ксения Терновых

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ОТЭКОмузей Коваленко
0
0