Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.08.2020 12:49

Уроки короче, перемены длиннее: в мэрии Краснодара рассказали о предстоящем учебном процессе в школах

В Краснодаре провели подготовку к новому учебному году, а также рассказали о предстоящем процессе учебы в условиях пандемии коронавируса. Об этом стало известно 24 августа.

На сегодняшний день проверены 345 образовательных учреждений: школы, детсады, учреждения дополнительного образования, государственные техникумы и другие объекты. Все они приняты экспертами, хотя в некоторых пришлось срочно делать восстановительные работы - в результате ремонта кровель были подтопления в ряде образовательных организаций. 28 августа обещают все починить.

Чтобы избежать случаев заражения, в заведениях перемены между сменами увеличат до 30 минут. А уроки сократят - до 35 минут. За каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. С учетом загруженности школ будут использованы актовые залы и библиотеки, чтобы фактически изолировать учебные классы и обеспечить механизм непересечения их во время учебного процесса.

- Максимально будем использовать свободные помещения школ, чтобы разобщить на переменах детей. Кроме того, в ряде школ будут применены смещенные звонки и смены между параллелями классов и уровнями обучения, между начальной, основной и средней школой. Например, начальная школа начнет занятия в 8:00, средняя школа - в 8:15 и т. д. Это позволит нам обеспечить режим самоизоляции классов непосредственно в учебном процессе и в досуговой деятельности на переменах, - объяснил директор департамента образования Алексей Некрасов.

Движение учеников организуют через все входы, в том числе запасные. Будет обязательная термометрия при входе в здание школы, которую будут осуществлять либо медицинские работники, либо дежурные администраторы и учителя. Также на входе планируется обработка рук. Помогать будут учителя и классные руководителя. Подвоз учащихся организуют на специализированном транспорте, где будет осуществляться обработка антисептиками и термометрия учащихся при посадке.

Постоянная дезинфекция поверхностей и воздуха тоже требования Роспоребнадзора. На эти мероприятия из муниципального бюджета потратили более 133 млн рублей - более 100 млн рублей на рециркуляторы и 33 млн рублей на дезинфицирующие средства. Из краевого бюджета выделили 33 млн рублей для дополнительной закупки рециркуляторов там, где это необходимо.

Весь обслуживающий персонал школы обеспечен масками и перчатками. При этом на уроках учителя и дети могут находиться без масок. Однако если родители переживают, ребенок может находиться на уроке в маске - это право родителей, хотя санитарными нормативами и правилами это не предполагается.

Что касается массовых мероприятий, то все они будут отменены, кроме праздничных линеек.

- Я хотел бы попросить родителей при проведении этих торжественных мероприятий находиться в масках. Дети могут находиться без масок. И если нет острой необходимости - ограничить свой приход в образовательное учреждение. После линеек и в течение учебного года (по крайней мере, первые полгода) доступ родителей в образовательное учреждение будет ограничен. Родители в здание школы не будут допускаться, - добавил Некрасов.

Ранее стало известно, что младшеклассников в Краснодаре обеспечат бесплатным горячим питанием. 

Максим Дмитриев


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
краснодаршколыкоронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое