Краснодар Понедельник, 20 мая
Общество, 23.04.2024 12:09

Ушёл в такси от безысходности: блогер из Краснодара о пассажирах, юморе и программе «Давай поженимся»

Ведущий праздников Константин Манукьян из Краснодара во время пандемии коронавируса стал водителем такси и начал вести свой блог об этом в соцсетях. Сейчас у него свой таксопарк и тысячи подписчиков. В рубрике «Лица города» 23 апреля он рассказал о нюансах работы в такси, пассажирах, юморе и своём участии в программе «Давай поженимся».


ВИДЕО:


Константина Манукьяна знают в городе ещё и как Костю таксиста или Костю Элвиса – так называются его блоги в соцсетях и мессенджере. Сам Константин родился и жил до поступления в вуз в городе Крымске, который он любит всей душой.

- Крымск – очень приятный, классный город, мне там нравится. Но Краснодар всё-таки большой город. И это моя стихия. Сами видите: здесь движение, люди. И можно больше себя проявить, - отметил блогер.

- Когда переехали в Краснодар и где учились?

- В Краснодаре я начал жить с 2001 года, когда поступил в Кубанский государственный университет на факультет государственного и муниципального управления. Я муниципальный управленец. То есть, если надо, я могу мэром стать. У меня образование позволяет.


"В такси ушёл от безысходности..."

- В каких сферах успели себя попробовать? Кем работали?

- Я немного поработал на административный орган, буквально неделю-две. Понял, что не моё. Я человек творческий. Первая моя работа была администратор пеногенератора в аквапарке «Экватор» в Краснодаре. Я запускал пену на дискотеке. Потом взял микрофон, начал проводить мероприятия. Стал арт-менеджером, организовывал все эти мероприятия. Трудился в развлекательной сфере до 2020 года. А потом грянул карантин. Там, сами понимаете, какие мероприятия, какие развлечения. И тогда в моей жизни появилось такси.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Сейчас есть несколько основных направлений. Я превратил такси в бизнес. У меня есть свой таксопарк, фирма, у нас уже более 1200 водителей сейчас. Всё официально. Так же я ведущий Элвис, провожу мероприятия. Развивают в блоггинге, снимаю интересные ролики. Оттуда тоже поступает небольшой заработок.

костя таксист
Пассажиры бывают разные

- Почему решили работать именно в такси?

- На самом деле, от безысходности. Начался карантин, денег не было вообще, так как не было мероприятий, которые я бы мог проводить. Помню, что в кармане было 600 рублей – на бензин и еду. Я заправил машину и начал таксовать. Тогда, помните, ездили все по пропускам. У меня тоже такой был. Ездил по Краснодару с ним. За несколько дней немного заработал. И пришла идея снимать видеоролики о своей работе в такси. Потому что мне нравились пассажиры. В тот момент они ездили веселые, общительные. Все хотели рассказать какую-то историю. С тех пор я и веду блог. До сих пор таксую, но я вожу уже постоянных клиентов. Чаще всего они заказывают такси на межгород. Сейчас у нас аэропорт закрыт, поэтому спрос есть. Я ездил недавно в Ставрополь, в Сочи, в Москву.

- Какие вообще плюсы и минусы работы в такси?

- Давайте начнем с минусов. Первый – не всегда лояльные пассажиры. Люди бывают разные. С разным настроением к тебе садятся, в разном состоянии. У меня на данный момент свой автомобиль, который мне жалкк, когда, например, нетрезвые люди садятся, начинают пачкать. Также минус – по будням иногда мало зарабатываешь. А ещё это я сидячая работа. Нужно понимать, что 14-15 часов за рулём – это сложно. Плюс ещё постоянно стоишь в пробках.

Плюсы – постоянное общение. Город растёт, к нам приезжают разные люди со всей России. Общаешься с ними, впитываешь положительную энергетику. Больше позитивных пассажиров бывает. Ещё плюс, что в праздники, в какие-то такие дни, коэффициент растёт. Коэффициент таксистов – это надбавленная стоимость на основную сумму проезда. Поэтому можно хорошо заработать.


"Краснодар - очень интересный город"

- Какие необычные или интересные истории о пассажирах можете вспомнить?

- Однажды ко мне сел пассажир, который ушёл от жены со своими вещами на 4 дня. Мы приехали с ним в гаражный кооператив. Он открывает свой гараж, а у него там свой дом: телевизор, мангал, диван, холодильник. И к нему ещё друзья пришли. Он говорит: «Сейчас немножечко погорюю по жене с шашлычками и обратно вернусь». Любовных историй тоже очень много. Как-то парень у меня в такси признался в любви девушке. В общем, историй много. Также играю с пассажирами в вопрос-ответ. Если человек правильно отвечает на 5 вопросов, я его бесплатно довожу.

Ещё успел повозить разных животных: всяких собак и даже кроликов. Некоторые водители обращают внимание на такое, говорят, что не повезут животных. А я не против, если человек выходит с подстилкой. Собачку кладём и поехали.

- Где, кроме такси, черпаете идеи для своих блогов?

- На самом деле нужно просто нестандартно смотреть на всё происходящее. Например, мы сейчас стоим перед Шуховской башней. Это же прекрасное место с историей. Можно про неё снять обзор, можно про какие-то части нашего города, интересные места. У нас город весь в истории. Куда ни копни. Я ищу такие истории, которые интересны моему зрителю. Истории в такси я уже практически перестал снимать, потому что сейчас много таких блогеров, а пассажиры не хотят «светиться» где-то в интернете. И я их понимаю. Поэтому больше снимаю про город, слежу за трендами.

- Какие ещё хобби и увлечения у вас есть?

- Недавно начал увлекаться юмором, прокачивать это качество. Есть такое направление – импровизация. Там учат думать и одновременно выдавать какой-то юмор. Не всегда, конечно, получается, но сейчас стало уже лучше. Выступал недавно со стендапом, очень нервничал. Оказалось, что вести мероприятие на 500 человек, для меня было проще, чем выступить перед аудиторией в 70 зрителей. Сложно, но у меня получилось. Также будем делать импровизацию в одном из баров. Мне это интересно, потому что это что-то новое.


На программе "Давай поженимся"

- А как вообще ваши родные относятся к вашей работе, увлечениям?

- Поначалу было полное непонимание. Спрашивали: как ты будешь здесь зарабатывать? Кому это будет интересно? Потом я поехал на Первый канал, на программу «Давай поженимся». Тогда у родных вообще было полное непонимание: зачем я туда попёрся. А мне было интересно посмотреть, как работает весь этот продакшн, ведущие, эта система. Позже родные стали понимать, что присутствует узнаваемость, добавляется работа. За счёт того, что меня узнают, меня начали приглашать ведущим на мероприятия, появилась реклама в блоге, пошла монетизация. Так что родители успокоились. Они поняли, что так тоже можно зарабатывать.

- Какие планы на будущее?

- Я хочу путешествовать. Недавно был в Таиланде, впервые в жизни поехал в такую далёкую страну. На день рождения тоже поеду за рубеж и потом хочу путешествовать уже по нашей стране. Начал смотреть всякие тревел-блоги. Оказывается, у нас такая интересная страна. Так что хочу поколесить по России.

Подписывайтесь на нас в Тelegram.

Фото: "Блокнот Краснодар" и скриншоты видео с YouTube-канала "Костя таксист"



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
новости краснодаралица городаблогертаксиведущий мероприятийкостя таксисткостя элвисконстантин манукьянюморстендапимпровизация
0
1