В 2022 году Пасхальные богослужения проведут в 500 храмах Кубани

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читайте также:
- 11 апреля в Краснодаре отметили день освобождения узников фашистских лагерей (13.04.2022 16:35)
- В Краснодаре в 2,2 раза выросла суточная заболеваемость COVID-19 (13.04.2022 15:08)
- Энергетики повысили надежность ключевой подстанции в селе Суворовское Усть-Лабинского района (13.04.2022 14:25)
- Беспрецедентная распродажа автомобилей с пробегом (13.04.2022 15:30)
- Лягушки, змеи и затопленные подвалы: болото на детской площадке Краснодара раскрыло проблемы ЖКХ (13.04.2022 13:36)
Из-за послабления ковидных ограничений, Богослужения праздника Святой Пасхи 24 апреля проведут в 500 храмах Краснодарского края.
Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев на совместном заседании координационного совещания, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба.
– Впереди праздник Светлого Христова Воскресения. В этот день тысячи жителей планируют пойти в храмы. В крае наработан большой опыт проведения религиозных праздников в условиях пандемии. Важно не допустить новых очагов распространения вируса, защитить здоровье родных и близких, – отметил Вениамин Кондратьев.
Это древнейший праздник христианской церкви, который праздновался уже в апостольское время.
Светлая Пасха - является главным христианским праздником и по предварительной информации Пасхальные богослужения 24 апреля запланировали провести в 500 храмах региона.
Перед тем, как приступить к разговению, куличи и яйца принято освящать в церкви в Великую Субботу.
В этом году Радоница выпадает на 3 мая. Обычно после литургии или вечернего богослужения совершается панихида вместе с песнопениями, а верующие ходят посещать кладбища и поминать усопших.
Глава региона поручил организовать в эти даты дополнительное дежурство полиции и казаков, проработать схемы движения общественного транспорта.
Традиция поминать усопших в Радоницу и угощаться куличами и яйцами возле могил появилась еще задолго до православия на Руси, а именно еще во время язычества.
В те времена люди верили, что после смерти все родные становятся духами, наделенными некоторыми божественными способностями, которые могут вызывать природные катаклизмы или посылать хороший урожай и благоприятную погоду. Поэтому издавна усопших старались задобрить, устраивая в дни поминовения на кладбищах богатые обеды, поминали усопших вином и яствами, часть которых оставляли, так как считали, что пища и вино могут попасть в загробный мир и доставить удовольствие мертвому.
Также в этот день существует традиция отдавать еду и конфеты нищим и бездомным, которые специально собирались на Радоницу на кладбище.
Виктория Дубовая