Краснодар Суббота, 11 Июля
Общество, 27.05.2020 15:38

В армавирском энергорайоне выявлено хищение электроэнергии на 700 тысяч рублей

В армавирском энергорайоне выявлено хищение электроэнергии на 700 тысяч рублей

Фото: Россети Кубань

Энергетики Армавирского филиала «Россети Кубань» в ходе рейдовой работы с января по апрель текущего года выявили свыше 40 случаев незаконного потребления электроэнергии на сумму более 700 тысяч рублей. Общий объем неучтенного потребления составил более 250 тыс. кВт*ч.

Из числа зафиксированных нарушений девять составили случаи бездоговорного и 32 безучетного потребления электроэнергии. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, материалы переданы в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ. Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф. По 31 акту неучтенного потребления расхитители уже возместили сетевой компании нанесенный ущерб на сумму порядка 350 тыс. руб.

Среди выявленных расхитителей электроэнергии подавляющее большинство бытовые потребители – 34 собственника. Однако наибольший ущерб энергокомпании наносят предприниматели. Нарушили закон семь юридических лиц.

С 9 июня 2019 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, которые предусматривают ужесточение ответственности за повторное незаконное подключение к электросетям. В случае рецидива физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Должностные лица могут быть и вовсе отстранены от деятельности на срок от двух до трех лет, а также к ним могут быть применены штрафные взыскания на сумму от 80 до 200 тысяч. Юридические лица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.

От действий энерговоров в значительной степени страдают добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Набросы на провода, «заряженные счетчики», подключение к сети в обход приборов учета и другие способы мошенничества со стороны расхитителей электричества приводят к неконтролируемой перегрузке сети, перепадам напряжения, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев. Неоплаченная электроэнергия – это также недофинансирование производственных программ энергетиков, от успешной реализации которых зависит надежное и бесперебойное функционирование энергосистемы, которые могли быть направлены на модернизацию и обновление линий электропередачи и оборудования подстанций.

«Россети Кубань» призывает жителей сообщать о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям и применения «заряженных» счетчиков по телефону горячей линии 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Россети Кубань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое