Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 04.03.2024 13:25

В часе езды от Краснодара: с приходом весны туристы отправились на Планческие скалы

Примерно в часе езды от Краснодара находится удивительное место – Планческие скалы. Скальная гряда в долине реки Афипс практически каждые выходные заряжает туристов особой энергетикой. Рассказываем 4 марта о природной достопримечательности.


Планческие скалы находятся примерно в 60-ти километрах от Краснодара. Путь к природной достопримечательности пролегает через станицы Смоленская и Крепостная. Местами асфальтированная дорога сменяется грунтовкой.

Главный ориентир — большой трехметровый камень, расположенный слева у дороги. Автомобиль можно оставить в любом из многочисленных дорожных «карманов».

Немного истории

Скальная гряда состоит из мощных пластов спрессованного золотистого песчаника, сформированная, по приблизительной оценке специалистов, 12-15 миллионов лет назад.


Высота Планческих скал составляет 22 метра, протяженность горной гряды — 300 метров. В лучах восходящего солнца они переливаются словно золотые слитки. Отсюда второе название природной достопримечательности – Золотые камни.


На вершине расположены несколько смотровых площадок, с которых открываются восхитительные виды на окружающие пейзажи.

Подъем

На вершину ведут несколько троп. Как правило, туристы разбредаются, чтобы в полной мере почувствовать уединение с природой, вдохнуть невероятный аромат леса и послушать пение птичек.


Самый короткий и популярный маршрут стартует от большого камня. Туристам необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части и немного пройти по-над дорогой в обратную сторону. 



На месте подъема можно увидеть указатель и метки на деревьях.

Взобраться на Золотые камни в теплую сухую погоду по вытоптанной тропе несложно, хотя есть нюансы – тропинка резко уходит вверх, а под ногами «живые камни». По времени подъем займет минут 20.


Более пологая и безопасная дорога стартует от большой парковки. Она проходит через лес и подходит для детей и старшего поколения. Здесь предстоит закладывать больше времени на подъем. 


По пути можно встретить альпинистов и скалолазов, которые выбрали Планческие скалы, как общепризнанный объект тренировок.



На вершине туристы отдыхают, перекусывают и делают памятные фотографии, где в окружении скал и реки Афипс чувствуется величие и сила природы.


Читайте нас в Telegram

Алина Демченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапланческие скалытуризмкуда на выходные поехатьгорыпохододин деньотдых
1
0