Краснодар Четверг, 02 Апреля
Происшествия, 10.05.2018 14:17

В хуторе Прорвенском салют-стрельбу устроили местный атаман с казаками и священнослужитель

Салютом-стрельбой в хуторе Прорвенском отметили неизвестный праздник казаки и священнослужитель. Видеозапись 9 мая появилась в группе slavyansk в Instagram. За хулиганскую выходку участникам импровизированного салюта может грозить штраф и конфискация оружия.

«В хуторе Прорвенском хорошо. Там атаман со свитой и местным священником отмечают что-то такое, что сродни кавказской свадьбе. Другого объяснения, зачем палить в воздух из пяти автоматов, у нас для вас нет. Еще более неясно, зачем стрелять из автомата священнику. Наверное, бесов изгонял», - так подписано видео, размещенное в сообществе.


Какой именно праздник таким образом отмечали герои видеоролика — до сих пор доподлинно не известно. Скорее всего речь идет о моменте водружения креста на купол строящегося храма. На это указывает автор поста:


«Похоже на день, когда святили и устанавливали крест на храме в хуторе, но это неточно. Готовим запрос в РПЦ, обязательно ли стрелять из автомата в небо после этой процедуры или достаточно выстрелов из пистолета».

атаманы1.png

«Блокнот Краснодара» связался с пресс-службой Новороссийской Епархии, к которой относится Славянский район. Пресс-секретарь епархии - священник Алексей Кульнев сообщил, что они в настоящее время разбираются в обстоятельствах произошедшего, выясняя, где и когда сделана видеозапись:


«В целом, каких-то канонических препятствий — священнику брать в руки оружие — нет. У нас многие священники воевали в ВОВ с оружием в руках. Каких-то правил он нарушил, вряд ли. А то, что соблазн для людей — наверное просто не стоило снимать на видео и куда-то выкладывать. При каких обстоятельствах — узнаем, когда это произошло. И тогда будет более точный официальный комментарий со стороны епархии».


Какие мирские, а не православные закон могли нарушить казаки, стреляя автоматной очередью в небо, мы попросили разъяснить адвоката Андрея Кумпала:

«Стрельба в населенном пункте группой лиц влечет административную ответственность, предусмотренную ч.3 ст.20.13 КоАП РФ, а именно: наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему. Кроме того, должна быть проведена проверка с целью установления признаков хулиганства с применением оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотренного ст. 213 УК РФ. Поскольку применялось боевое оружие (автомат Калашникова), то необходимо проверить наличие признаков состава преступления, предусмотренных ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».», - прокомментировал ситуацию адвокат компании «Управление правовой помощи».

По словам Кумпала, информация должна быть проверена правоохранительными органами и принято соответствующее решение. При публикации записи, данную информацию обязана также проверить и прокуратура.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
Стрельба
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое