Краснодар Суббота, 15 Августа
Общество, 13.01.2016 01:04

В Краснодаре доработают проект по расширению границ Чистяковской рощи

В Краснодаре доработают проект по расширению границ Чистяковской рощи
Из природоохранной зоны предложено исключить бывший краснодарский ВДНХ.

В Краснодаре прошли публичные слушания по расширению границ Чистяковской рощи до 52 гектаров.

Свой отчет о новых границах представили сотрудники научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ. Гражданские активисты назвали проект «сырым» и недоработанным.

К тому же, горожане были возмущены, что на публичные слушания не пришли мэр Краснодара Владимир Евланов и председатель Гордумы Вера Галушко. Ведь речь шла о памятнике природы миллионного города.

Краснодарцы были возмущены, что на слушания не пришел мэр Евланов.

- В целом вопрос о границах рощи остался открытым, - заявила «Блокноту Краснодар» гражданская активистка Лариса Роман. - Прозвучало много претензий по установлению новых границ.

Из состава природоохранной территории было предложено исключить детский городок «Сказка». Но краснодарцы выступили против этой идеи. На территории детского городка произрастают многолетние сосны, а также другие ценные хвойные и лиственные деревья.

К тому же, «Сказка» - это бывший краснодарской ВДНХ. На его территории остались 27 павильонов, которые в 81-м году были признаны памятниками архитектуры неоклассицизма.

Участки, которые находятся в аренде, было решено включить в особо охраняемую собственность. Это значит, что летние кафе и аттракционы продолжат работу на территории рощи.


Публичные слушания собрали большое количество неравнодушных горожан.

Депутат Заксобрания Краснодарского края Алексей Гусак предложил по максимуму включить территорию Чистяковской рощи в природоохраняемую зону. А уже после в индивидуальном порядке исключить или изменить хозяйственную деятельность субъектов, расположенных на территории рощи.

Вместе с тем проект о новых границах рощи было предложено доработать. Как считает Лариса Роман, качество экологического мониторинга оставляет желать лучшего.

- Надеюсь, что к проекту привлекут более серьезные экологические организации, - заявила собеседница.

Отметим, что проект по Чистяковской рощи готовился в ускоренном режиме. Губернатор Кубани дал мэру Евланову два месяца на его разработку. Как признают специалисты, из-за сжатых сроков качество исследовательской работы серьезно пострадало.  


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Чистяковская рощаВладимир Евлановпубличные слушания
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое