Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 02.03.2024 09:35

В Краснодаре на месте снесённого дворца Ахеджак собираются построить церковь

На месте снесённого дворца Ахеджак в Краснодаре может появиться церковь. Ко 2 марта мэрия города отдала РПЦ земельный участок на улице Береговой и объявила общественные обсуждения по предоставлению Екатеринодарской и Кубанской епархии права проводить там богослужения.


Постановление за подписью мэра Евгения Наумова администрация краевой столицы опубликовала накануне днём. Согласно документу, Екатеринодарской и Кубанской епархии принадлежит на праве собственности земельный участок площадью более 16 тысяч «квадратов» на улице Береговой, 150, недалеко от парка имени 30-летия Победы. Он предназначен для индивидуального жилищного строительства и эксплуатации административно-бытового корпуса.


Скриншот публичной кадастровой карты РФ

Но православная организация попросила дать ей разрешение на условно разрешённый вид использования земли – осуществление религиозных обрядов. Теперь по этому вопросу будут проводиться общественные обсуждения.  Они закончатся 13 марта.

Если епархии позволят проводить богослужения на участке, там могут построить церковь.

постановление мэрии краснодара об участке
постановление мэрии краснодара об участке 2

Гражданский активист Виталий Черкасов считает, что мэрия в итоге подпишет постановление и разрешит строительство церкви, даже если получит возражения жителей.

- И в парковой зоне на берегу Кубани вместо задекларированных пешеходных и велосипедных маршрутов появится религиозный объект. К чему весь этот цирк с «общественными обсуждениями»? - написал активист в своём тг-канале.

Ранее на улице Береговой, 150 возвышался недостроенный дворец особняк, владелицей являлась дочь бывшего вице-губернатора Краснодарского края Луиза Ахеджак. Она получила его в подарок. Достроить его ей не позволили. Попытка передать дом и хозпостройки в собственность мэрии за 304 миллиона рублей успехом не увенчалась. Суд встал на сторону городской администрации. В итоге дворец семьи Ахеджак снесли.

 Читайте нас в Telegram.



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарадворец ахеджакзатонулица береговаяземельный участокрпцстроительствоцерковькубанская епархияобщественные обсуждения
0
0