Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 29.02.2024 16:27

Белый дом и мировые бренды: краснодарка собрала коллекцию сахара и попала в Книгу рекордов Гиннеса

Жительница Краснодара Инесса Леонова почти десять лет увлекается необычным коллекционированием, предмет ее интереса – сахар. Еще в 2020 году женщина попала в Книгу рекордов Гиннеса, собрав коллекцию из 64 тысяч пакетиков сахара. Как глюкофилия изменила жизнь жительницы кубанской столицы и какой сладкий песок бережно хранится в доме Инессы – читайте в нашем материале 29 февраля.


Глюкофилией, а именно так называется этот вид коллекционирования, Инесса увлеклась примерно десять лет назад. Женщина с улыбкой вспоминает, как все начиналось.



«В то время я очень часто ездила за границу, в Китай - где-то раз в месяц примерно. И однажды коллега попросила меня привести из командировки сахарочек. Тогда она мне объяснила, что увлекается коллекционированием. Сначала я, конечно, удивилась, но сказала: «Хорошо». Позднее коллега вышла замуж, а я продолжала привозить из разных стран сахар и собирать в коробочку. Когда коробка уже стала увесистая, позвонила коллеге и спросила, когда она с декретного отпуска выходит, чтобы передать сахар. Выяснилось, что она готовится к рождению второго ребенка. Тогда мне муж предложил самой начать коллекционировать. Я зарегистрировалась во «ВКонтакте», нашла единомышленников, с которыми мы стали обмениваться, созваниваться и встречаться ежегодно», - поделилась Инесса.

Жизнь коллекционера - постоянный поиск




В доме Инессы Леоновой под коллекцию отведена отдельная комната, в которой все полки снизу доверху заполнены сахаром. Самое настоящее сладкое царство!






Тетраэдры, сахарные головы, кубики и другие фигурки стоят на стеллажах, а стики бережно хранятся в специальных папочках, на которых указаны страны и сферы деятельности – кафе, пекарни, магазины и прочие.

Многие сахарки удивляют не только формой, но и необычным дизайном. На них изображены пейзажи, натюрморты, портреты, достопримечательности, события, произошедшие в тот или иной период времени.







Отдельного внимания заслуживают и картины, которые буквально собраны из сахарных пакетиков.




География поиска, как правило, не ограничена городом. Сахар Инесса привозила из поездок, обменивала на встречах и покупала.

Самыми редкими экземплярами в коллекции считаются голландские пакетики 1930-го года и сахар из Белого дома, который, как рассказала Инесса, есть на руках только у двух россиян.





Особенно дорог сердцу коллекционера сахар авиакомпаний.

Сначала Инесса стала членом клуба иностранных представительств, а затем возглавила клуб коллекционеров в России – «ЭКГ», который в 2023 году отметил 5-летний юбилей в Сочи. Тогда, меньше года назад, участники съехались в город-курорт с разных уголков страны, чтобы обменяться уникальными пакетиками, пообщаться и зарядиться новыми эмоциями.




Более того, в 2020 году Инесса Леонова попала в Книгу рекордов Гиннеса, собрав коллекцию из 64 тысяч пакетиков сахара. Женщине удалось побить рекорд немца Ральфа Шредера почти в пять раз.

«Очень сложно было доказать. Требовалось снять всю коллекцию одним куском и посчитать количество пакетиков. Сколько бы мне понадобилось на это времени? День? Два? В итоге комиссия сама приехала и зафиксировала рекорд. На вручение приезжал лично редактор Книги рекордов России. Для него это было в новинку, обычно он работает с юридическими лицами», - поделилась коллекционер.

Сейчас коллекция Инессы насчитывает более 150 000 экземпляров. И, кажется, это не предел.



Правда, иногда, как призналась женщина, приходится сталкиваться с непониманием и даже осуждением окружающих. В частности – работников заведений общепита, которые не готовы обменять пару пакетиков сахара на деньги. Но это, скорее, мелочи.



Близкие поддерживают Инессу в ее увлечении


Иоганн Гёте называл коллекционеров счастливыми людьми. Глядя на Инессу Леонову, все больше убеждаешься в словах немецкого философа.

«Для меня – это эмоции, впечатления, память, история, общение с коллегами и друзьями. Я планирую и дальше продолжать свое дело», - подытожила коллекционер.

Смотрите продолжение фотографий в галерее ниже. 

Читайте нас в Telegram.

Алина Демченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Лица города Краснодара  
новости краснодараколлекционер сахараинесса леоноваглюкофилиякнига рекордов гиннесахард рок кафемакдональдснеобычные людирекордыколлекционерымировые бренды
0
0