Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 01.03.2024 13:44

В Краснодаре показали изнутри бомбоубежище: как организована в городе гражданская оборона

В первый день весны отмечается Всемирный день гражданской обороны. Журналисты «Блокнота Краснодара» к 1 марта решили выяснить, насколько в краевой столице готовы к защите населения от различных опасностей – узнали о системах оповещения, а также побывали в одном из городских убежищ.


ВИДЕО:



Толстые стены подвального помещения, строгий и аскетичный интерьер комнат в здании советской постройки, где присутствуют только самые необходимые вещи – так выглядит одно из защитных сооружений, или убежищ, города, в котором побывали журналисты «Блокнота Краснодара». Принадлежит оно одному из объектов экономики Краснодарского края и предназначено для укрытия работающей смены, а также проживающего поблизости населения.




Вход в убежище


- Это убежище гражданской обороны (ГО) площадью 102 кв метра, в котором могут укрыться до 200 человек. В обязательном порядке здесь предусмотрены места для сидения и лежания, системы жизнеобеспечения – фильтровентиляционная система, вода, запасы продуктов питания, рассчитанные на временной промежуток до 3 суток, запасы ГО – противогазы, дозиметрические приборы, - пояснил начальник отдела технического обеспечения, ремонта и утилизации ГБУ Краснодарского края «Центр обеспечения мероприятий ГО и ЧС «Защита»» Алексей Новиков.




В убежище есть всё необходимое для пребывания людей


Что есть в убежище?

Защитное сооружение разделено на несколько комнат. В одной из них располагаются двуспальные кровати с довольно толстыми матрасами и подушками. Здесь же есть запасной и аварийный выходы – последний представляет из себя тоннель, которым можно будет воспользоваться в том случае, если остальные входы и выходы окажутся завалены.




Спальные места


В этой же комнате установлен фильтровентиляционный агрегат ФВА-49 с угольными фильтрами-поглотителями, через которые проходит очистку поступающий в помещение воздух и далее подается по специальным трубам.





Подаваемый в помещения воздух предварительно проходит очистку


Отдельно расположен небольшой склад продовольствия, где припасены различные продукты с длительным сроком хранения – крупы, сахар, печенье. Имеется запас питьевой воды, и даже есть холодильник.



Склад продовольствия


В большой комнате установлены множество скамеек, имеется методическая литература и отдельные средства индивидуальной защиты. Здесь регулярно проводятся учебные тренировки, доводится необходимая информация. А в соседнем помещении расположен пункт связи. Взгляд современного человека уже отвык от обычного стационарного телефона, который здесь находится, но в случае чрезвычайной ситуации он может оказаться незаменимым, если перестанет работать мобильная связь и интернет. Еще более непривычно было увидеть советский проводной военно-полевой аппарат, которым также можно будет воспользоваться в экстренных ситуациях, если всё остальное перестанет работать.




Помещение для тренировок и доведения информации


В убежище также есть медицинский пост, уборные и, конечно, склад материально-технических средств, где хранятся противогазы, носилки, керосиновые лампы, дозиметры, позволяющие замерять уровень радиации.





Склад и медпункт


Конечно, при первом взгляде на все эти помещения, которые выглядят, честно признаться, довольно серо и не очень уютно, могут возникнуть не самые позитивные эмоции. Однако, если вдуматься, то понимаешь, что всё это предназначено именно для защиты, а не для комфортного времяпрепровождения. Самое главное, что всё необходимое для пребывания людей здесь есть.





В убежище достаточно тепло даже зимой


Защитные сооружения в Краснодаре

В целом по городу расположено около 200 убежищ, которые имеют различную степень готовности и находятся не только под жилыми домами, но и на территории муниципальных, государственных и федеральных объектов.Защитные сооружения гражданской обороны бывают трех видов – убежища, обычные и противорадиационные укрытия. Помимо этого, население может укрываться в других заглубленных помещениях и сооружениях подземного пространства, к которым относятся подвальные помещения, цокольные этажи и подземные парковки, то есть всё то, что находится в зоне доступа и наиболее близко к местам жительства и работы людей. Как пояснили журналистам, количество заглубленных помещений по Краснодарскому краю и Краснодару достаточно для укрытия всего населения. Информация по ним актуализируется 2 раза в год.




В Краснодаре расположено около 200 убежищ


Когда бежать в укрытие и что с собой брать?

Когда в городе включаются сирены, местные жители, прежде всего, должны включить телевизоры или радио, где будет транслироваться соответствующая информация. Поводом отправляться в защитное сооружение будет сигнал «Воздушная тревога», после которого нужно взять всё самое необходимое и бежать в укрытие.

- Желательно иметь с собой так называемый тревожный набор: аптечку (бинты, лейкопластырь, перекись, индивидуальные лекарственные средства), воду в пластиковой таре, продукты питания, например, консервы, но без острых запахов. Также документы, наличные денежные средства, средства личной гигиены. Если это холодное время суток, то еще и одеяло или куртку, - рассказала Марина Нецветаева – заместитель директора ГБУ Краснодарского края «Центр обеспечения мероприятий ГО и ЧС «Защита»». - В укрытии остаются до получения отдельного сигнала об отмене воздушной тревоги.




Брать с собой в убежище нужно только самое необходимое


У кого хранятся ключи от укрытий в многоквартирных домах?

Некоторые краснодарцы ранее возмущались тем фактом, что имеющиеся рядом с их домами укрытия закрыты на замок, а где взять ключи в случае необходимости, они якобы даже не знают.

Как пояснили специалисты, по требованиям Жилищного кодекса РФ, а также в связи с антитеррористическими защитными мерами, подвальные помещения, где и располагаются укрытия, должны быть в обязательном порядке закрыты. Ключи от них находятся у обслуживающей организации, а также их рекомендуется иметь консьержам или кому-то из жильцов первого этажа. Однако это правило соблюдается не везде, иногда ключи есть только в УК. Но, по словам Алексея Новикова, этот недостаток устраняется. Сейчас в этом направлении ведется активная работа.




Один комплект ключей от защитного сооружения должен быть у одного человека в МКД


Кто следит за состоянием защитных сооружений?

- Защитные сооружения закреплены за определенным балансодержателем. Это объекты экономики, ряд государственных организаций, муниципальных, федеральных. Если говорим о заглубленных помещениях – подвальных, цокольных, парковках, то за них отвечает собственник, - пояснил Алексей Вячеславович. - Решениями оперативного штаба эти вопросы с позапрошлого года отрабатывались и давались указания, обязательные для исполнения организациями, физическими и юридическими лицами о том, что помещения должны быть подготовлены. И, при получении соответствующей команды, в определенный промежуток времени должны быть приведены в готовность к приему населения.





Все защитные сооружения должны быть готовы для приема людей


Мобильное приложение

Как стало известно, на сегодняшний день разрабатывается специальная интерактивная карта заглубленных помещений в Краснодарском крае, которая станет дополнением уже существующего мобильного приложения «Цифровая Кубань». Проект инициирован министерством ГО и ЧС края и подготовлен совместно с департаментом информатизации и связи. В настоящий момент ведутся работы по разработке программного обеспечения.




Интерактивная карта защитных сооружений будет работать даже без интернета


- Изучая практику Донецка и Белгорода, моделируя возможные ситуации, мы ставили перед собой задачу обеспечить возможность укрытия населения по месту постоянного пребывания (проживания, работы) - то есть не только дать информацию людям о местах возможного укрытия, но и организовать постоянный доступ к данной информации, чтобы учесть ее при планировании своих повседневных маршрутов, - отметила Марина Нецветаева. Интерактивная карта заглубленных помещений будет размещена в прямом доступе как в онлайн, так и офлайн-режимах, будет обновляться по мере необходимости. Сейчас ведется активная работа в этом направлении. Мы ожидаем, что приложение будет доступно с середины текущего года.




Ведется разработка программного обеспечения нового дополнения к приложению


Кроме самой карты, сервис будет иметь кнопку вызова экстренных служб и раздел с ответами на самые актуальные вопросы: что делать при звучании сирен гражданской обороны, где рекомендуется укрываться владельцам частных домов, что брать с собой, кто ответственен за хранение ключей от укрытия в МКД. По словам Марины Юрьевны, данный сервис является разработкой специалистов Краснодарского края и отличается от интерактивных карт Донецка или Белгорода тем, что работает также офлайн.




В приложении будут ответы на главные вопросы об убежищах


Система оповещения населения

Помимо защитных сооружений, в комплекс мер по предупреждению и защиты населения также входят и другие средства.

Центр оповещения Краснодарского края функционирует в круглосуточном режиме. Оперативные дежурные, имеющие специальные знания и навыки, ведут мониторинг состояния, поддерживают готовность всех систем и предпринимают необходимые действия в случае возникновения каких-то внештатных ситуаций.

- В первую очередь, это система оповещения должностных лиц администрации края, которая по определенным алгоритмам проводит их обзвон в соответствии с заданной ситуацией. Она дает указания, допустим, о прибытии на рабочее или какое-либо другое место, в зависимости от обстановки, - пояснил начальник отдела автоматизированных систем защиты от ЧС управления по сопровождению автоматизированных систем Министерства ГО и ЧС Краснодарского края Алексей Андреевский. - При получении информации об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации, оперативный дежурный подтверждает распоряжение должностного лица на оповещение населения и осуществляет запуск системы. Такое распоряжение могут дать губернатор Краснодарского края, начальник Главного управления МЧС России по краю или министр ГО и ЧС края.



Центр оповещения Краснодарского края. Фото: Алексей Андреевский

В помещении центра также находится пункт управления региональной автоматизированной системой организованного оповещения населения, которую мы слышим, когда у нас происходят проверки. Попросту говоря, сиренами. Дважды в год проводятся проверки их работы. Кстати, следующая состоится уже 6 марта. В промежутке с 10:40 до 12:00 на три минуты их включат по всему краю. Также будут перехвачены эфиры теле- и радиовещания, чтобы оповестить население о том, что это учебная проверка.

- Звучание сирен является предупредительным сигналом гражданской обороны об опасности, который означает «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». По этому сигналу необходимо включить телевизионные приемники на любой из 10 общероссийских общедоступных телевизионных каналов («Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр»), приемники проводного вещания на первую программу «Радио России», а приемники эфирного вещания на канал «Радио России» и прослушать специальное сообщение администрации Краснодарского края, - рассказал начальник отдела.

В систему входят различные средства оповещения. В зависимости от ситуации и предназначения, они делятся на несколько типов: сиренно-речевые установки экстренного оповещения населения, а также устройства региональной и муниципальных систем оповещения.



Специалисты Центра работают в круглосуточном режиме. Фото: Алексей Андреевский


В настоящее время на территории региона установлено более 3 тысяч современных мощных акустических систем (из них на территории Краснодара - 260). Муниципальными образованиями запланировано к установке более 400 оконечных устройств - самих сирен с блоками управления (из них в Краснодаре - 105).

- Охват населения Краснодарского края всеми имеющимися техническими средствами оповещения превышает 85%, - отметил Алексей Андреевский. - В прошлом году проводилась модернизация систем оповещения. В октябре 2023 года состоялась комплексная проверка их готовности, и была получена оценка - «готова к выполнению задач».

Кроме того, по результатам проверок региональную автоматизированную систему централизованного оповещения населения Краснодарского края признали лучшей в Южном федеральном округе.

Судя по тому, что узнали журналисты от профильных специалистов, работа в сфере гражданской обороны в Краснодаре и крае ведется довольно активно. Остается надеяться, что подтверждать на практике функционирование и слаженность всех систем нужды не будет. Но, как говорится, лучше иметь план и на тот случай, если что-то пойдет не по плану.


Редакция "Блокнота Краснодара" выражает благодарность за помощь при подготовке материала Министерству ГО и ЧС Краснодарского края, ГБУ Краснодарского края «Центр обеспечения мероприятий ГО и ЧС «Защита»» и Центру оповещения Краснодарского края.


Ранее городская администрация объявила о подготовке к ремонту 44 защитных сооружений гражданской обороны на территории Краснодара. 19 из них планируют привести в порядок в уже в 2024 году.

Читайте нас в Telegram



Елена Бутова

Видео: Сергей Трубин

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарбомбоубежищеубежищеукрытиеминистерство го чссистемы оповещениясиреныгражданская оборона
0
1