Краснодар Четверг, 20 июня

В Краснодаре на стадионе «Динамо» 18 мая был побит мировой рекорд в легкой атлетике

66 лет назад, 18 мая 1958 года, в Краснодаре на стадионе «Динамо» советский легкоатлет-десятиборец Василий Кузнецов установил выдающееся для того времени спортивное достижение: впервые в мире набрал в десятиборье более 8000 тысяч очков, что явилось новым мировым рекордом. «Блокнот Краснодара» 18 мая 1958 года рассказывает подробности этого замечательного события.


Славная, трагическая и героическая история

Стадион «Динамо» в Краснодаре имеет долгую и славную историю. Он был построен в далеком 1932 года, и здесь сразу же закипела бурная спортивная жизнь. На арене проводилось множество соревнований самого разного уровня, сюда приходили обычные горожане, чтобы заняться физкультурой и спортом или просто отдохнуть. Стадион стал и всегда был своим, родным и любимым для десятков тысяч краснодарцев.

Потом пришла война. Во время оккупации города фашисты устроили здесь концлагерь для советских военнопленных со всеми его ужасными атрибутами. Стадион оказался практически разрушен. Но его восстановили и сделали еще краше. В 50-60-е годы прошлого века стадион «Динамо» стал центром спортивной жизни Краснодара.

Здесь готовились к состязаниям многие известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпиад, мировых, европейских и всесоюзных соревнований: легкоатлеты, футболисты, пловцы, волейболисты, пятиборцы и представители других видов спорта.

Краснодарский стадион «Динамо» был свидетелем и «соучастником» многих высоких спортивных достижений. Но одно из них занимает особое место.

Есть первый мировой рекорд!

18 мая 1958 года на краснодарском «Динамо» советским легкоатлетом Василием Кузнецовым был установлен выдающийся мировой рекорд в десятиборье. У этого события, кроме спортивного составляющего, был особый подтекст.

Дело в том, что в то время Василий Кузнецов вел постоянную очную и заочную борьбу за превосходство в мировом легкоатлетическом десятиборье сразу с несколькими американцами. Один из них - Рэфер Джонсон – на тот момент был обладателем мирового рекорда: 7985 очков. Советский спортсмен последовательно приближался к этому высокому рубежу, раз за разом улучшая европейский рекорд.

И вот наступил май 1958 года. В те десятилетия часто проводились матчевые встречи по лёгкой атлетике. Одно из таких состязаний между сборными командами РСФСР, УССР, Москвы и Ленинграда проходило 17 и 18 мая на стадионе «Динамо». Кстати, за команду РСФСР тогда выступали семь спортсменов Краснодарского края: чемпионка СССР 1957 г. по прыжкам в длину Н. Казьмина, чемпион Российской Федерации П. Седов, М. Худолей и другие.


Стадион "Динамо" в середине 50-х годов. 

По итогам первого дня в соревнованиях десятиборцев стало ясно: Василий Кузнецов находится в очень хорошей форме и готов показать неплохой результат. Следующий день состязаний – 18 мая 1958 года - это только подтвердил. Вот так описывает дальнейшие события сайт краснодарского музея им. Фелицына:

«Когда во второй день матча диктор объявил, что после прыжков с шестом Василий Кузнецов имеет шансы на установление мирового рекорда внимание всего стадиона было приковано к нему. А во время последнего вида программы десятиборья забега на 1500 метров зрители и участники соревнований тесно обступили беговую дорожку. После завершения соревнований диктор торжественно объявил, что Кузнецов первым из советских спортсменов установил мировой рекорд, превысив рубеж 8000 очков – 8014».

Так жители Краснодара и других населённых пунктов края стали свидетелями первого мирового рекорда, установленного на стадионе «Динамо».

Это достижение Кузнецова было настолько впечатляющим, что Василия назвали лучшим спортсменом мира 1959 г. А Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) в 1987 году назвала имя В. Д. Кузнецова в числе 10 лучших десятиборцев мира всех времен.

А краснодарскому стадиону «Динамо» предстояла еще долгая, интересная и славная и славная жизнь. В прошлом году обновленная арена была вновь открыта после очередной реконструкции

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория краястадион динамодесятиборьемировой рекордвасилий кузнецов
0
0