Краснодар Пятница, 14 июня
Культура, 18.04.2023 17:27

В Краснодаре собственникам придётся за свой счет восстанавливать легендарный «Мавританский дом»

Как стало известно 18 апреля, в Краснодаре решили восстановить легендарный объект культурного наследия - «Мавританский дом», расположенный на улице Пушкина, 61. Вот только приводить историческое здание в порядок, судя по всему, придется собственниками за свой счет.


Один из некогда красивейших особняков Краснодара - «Мавританский дом» - построил и спроектировал архитектор Иван Рымаревич – Альтманский.

Дом, облицованный голубой плиткой, сразу бросается в глаза: два необычных чешуйчатых купола раньше были настоящим украшением города. Сейчас же само здание находится в плачевном состоянии и требует реставрации.




К решению данного вопроса власти шли достаточно долго. А сегодня выяснилось, что был суд.

С исковым требованием к собственникам здания, которые «не следили за его состоянием», обратилось Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Суд удовлетворил иск ведомства, а 14 февраля решение вступило в законную силу.




Согласно судебному решению, собственники «Мавританского дома» в течение шести месяцев обязаны начать разработку проекта и в течение одного года с момента утверждения управлением научно-проектной документации уже непосредственно организовать работу по сохранению памятника культурного наследия.

Об этом пишут «Краснодарские известия», ссылаясь на начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия краевой администрации Георгия Давыденко.




Историю «Мавританского дома» «Блокнот Краснодара» рассказывал ранее. По легенде, архитектор любил прекрасную грузинскую княжну, которая умерла. Два купола как раз символизируют влюбленных, которым больше не суждено встретиться.

В советские годы дом был разделен на коммунальные квартиры. Особняк до сих пор разделен и имеет несколько собственников. К каждой квартире имеется свой подъезд.

На данный момент величественным исторический дом назвать сложным. Голубая плитка отваливается, некогда красивые купола потеряли цвет и покрылись ржавчиной.




В СМИ уже неоднократно говорилось о том, что у собственников здания нет финансовой возможности отреставрировать особняк, поскольку стоимость историко-государственной экспертизы и реставрационные работы, согласно действующему законодательству по сохранению объектов культурного наследия, в разы дороже, чем приводить в порядок аналогичные дома без грифа "памятник культуры".

Ранее городские власти также говорили о том, что состояние дома не считается аварийным, но реставрация ему нужна. Даже рассматривалась возможность осуществить реставрацию особняка по госпрограмме капитального ремонта ветхого жилья, но в итоге ничего для «Мавританского дома» не изменилось.

Сейчас привести некогда прекрасный особняк в порядок предстоит самим собственникам. Вот только где найти на всё это деньги — неизвестно.




Также ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал о восьми самых разрушающихся старинных особняках в кубанской столице. Прочитать о каждом из них можно на сайте.




Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодарреставрацияМавританский домобъект культурного наследиясудсобственники
0
1