Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 25.01.2024 12:09

В Краснодаре сочли опасным открытие аэропорта после уничтожения Ил-76 и пожара на нефтебазе

В Краснодаре к 25 января посчитали небезопасным открытие аэропорта «Пашковский» после уничтожения Ил-76 в Белгородской области и пожара не нефтебазе в Туапсе.


Есть ли вероятность того, что аэропорт Краснодара, который закрыли после начала специальной военной операции в феврале 2022 года из соображений безопасности, вновь возобновит работу после уничтожения Ил-76 в Белгородской области и пожара на нефтебазе в Туапсе – журналист редакции узнал у политиков и экспертов. 

Несмотря на отрицательный отзыв Минобороны, на фоне появления на сайте московского аэропорта возможного сезонного расписания рейсов в кубанскую столицу в сердцах некоторых жителей все еще теплится надежда - а когда старт продаж билетов? 


Денис Хмелевской – депутат Законодательного собрания Краснодарского края:


Фото: Денис Хмелевской

«Решения об открытии аэропорта Краснодар нет. Да, был тестовый полет, прорабатывались различные варианты, но на сегодняшний день, насколько мне известно, нет согласия от Министерства обороны.

Безусловно, определенные риски есть. Мы все с вами хотим скорейшего открытия аэропорта, но кто возьмет на себя ответственность за жизни пассажиров и безопасность полётов?

Поэтому, на мой взгляд, пока риски не будут максимально минимизированы, говорить об открытии аэропорта Краснодар преждевременно».


Никита Сиразетдинов - руководитель регионального отделения партии «Новые люди»:



Фото: Никита Сиразетдинов

«Последние теракты повлияют на открытие аэропорта Краснодара. Ведь ещё 2 декабря 2023 года Минобороны сообщало, что была предпринята попытка террористической атаки с применением двух переоборудованных для поражения наземных целей зенитных ракет С-200 по объектам на территории России. Российскими средствами ПВО украинские ракеты были уничтожены. В такой обстановке существует реальная угроза для открытия аэропорта. Считаю, что воздушную гавань не откроют до окончания СВО».


Никита Изюмов - глава регионального отделения общества «Царьград»:


Никита Изюмов. Фото: "Блокнот Краснодара"

«Сегодня в аэропорту Сочи был объявлен план «Ковёр» - воздушную гавань закрыли для вылетов и прилетов из-за угрозы атаки беспилотников. Скорее всего, в ближайшее время аэропорт Краснодара будет закрыт, поскольку средства поражения нашего противника могут наносить удары по нашим инфраструктурным объектам. Будем надеяться, что аэропорт Сочи будет функционировать, потому, конечно, события в Туапсе, могут повлиять и на этот вопрос».


Андрей Гусий – политический обозреватель:



Андрей Гусий. Фото: "Блокнот Краснодара"

«Да, может показаться, что вероятная атака на Туапсе и теракт с ИЛ-76 могут повлиять на решение об открытии аэропорта Краснодара, так как они связаны с небом и безопасностью во время полетов. Но в реальности ситуация выглядит немного иначе. Я напомню, что это не первая попытка атаки черноморского побережья Краснодарского края.

Ситуация с Краснодаром, который всего один раз подвергался атаке, выглядит иначе. Все-таки здесь вопрос того, что в определенном радиусе от него летают военные самолеты, которые не могут подстраиваться под расписание гражданской авиации, что абсолютно правильно и логично.

Так что я бы не стал ставить знак равно между этими событиями и говорить, что это повлияет на срок открытия краснодарской воздушной гавани. К тому же механизм плана «Ковер», если возникнут внешние риски, отработан не только на сочинском аэропорте, но и на московских. В любом случае, финальное слово будет за профильными военными структурами по столице Кубани».

Накануне военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение под Белгородом. На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, перевозимых в Белгородскую область для обмена, 6 членов экипажа самолета и трое сопровождающих. По данным Минобороны, украинский войска поразили Ил-76 над Белгородской областью с помощью зенитного ракетного комплекса.

Сегодня ночью, 25 января, в Туапсе загорелась нефтебаза. Жители сообщили о возможной атаке БПЛА ВСУ. По предварительным данным, огонь охватил более 200 кв метров. В аэропорту Сочи в это время ввели план «Ковер».

Читайте нас в Telegram.


Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарааэропортполетывозобновлениетуапсенефтебазапожарил-76
1
1