Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 11.06.2023 11:57

В Краснодаре сухое дерево упало на подводную лодку

Как стало известно 11 июня, в парке 30-летия Победы Краснодара сухое дерево упало на дизельную подводную лодку М-261, повредив её корпус.




Дерево частично распилили

- В парке 30-летия Победы на Затоне сейчас большой разлив воды, - рассказал житель Кубанской набережной Сергей. – Она подошла вплоть до подводной лодки, установленной на берегу. Вчера я гулял с семьёй и наблюдал печальную картину. Сухая ива, стоявшая в нескольких метрах, обрушилась на подлодку М-261, примерно в районе девятого отсека. От этого у подводной лодки сломались ограждения, установленные для безопасности, поскольку по М-261 постоянно лазают дети.



Повреждены бордюры

По словам краснодарца, дерево было абсолютно сухое.

- По всей видимости, сотрудники парка стали по частям распиливать упавшее дерево, часть которого сейчас лежит в воде, - говорит Сергей. – Заметно, что дерево абсолютно гнилое. Отмечу, что со стороны дерево не выглядело больным, оно покрыто листвой, как и многие соседние.



Самое странное происшествие


Подводная лодка М-261 построена в 1954-1955 годы в Ленинграде. Летом 1956-го года она вошла в состав Черноморского флота и базировалась в Балаклаве, находясь в составе 27-й отдельной бригады подводных лодок.

Прослужила на благо Родине подводная лодка не долго, уже через девять лет её вывели из боевого состава и законсервировали в Балаклаве.



Заметно, что дерево совсем сухое

К 1980-м года её планировали разобрать на металл, но власти Краснодара смогли «отбить» М-261 от уничтожения, превратив её в мужей.

В 1981 году она прибыла в Темрюк, после чего подводную лодку по Кубани отбуксировали в парк 30-летия Победы, передав в распоряжение музея.



К счастью, подводная лодка выдержала удар

Существует городская легенда, что долгие годы внутри М-261 проводили экскурсии, пока якобы несколько отставных моряков не попытались и достаточно успешно угнать подводную лодку, добравшись на ней почти до современного Тургеневского моста. После этого лодку якобы закрыли от посетителей.








Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарподводная лодкадеревоупалом-261парк 30 летия победыповредилосухое
1
1