Краснодар Среда, 22 мая
Общество, 11.06.2023 09:32

Люди съехали, дом ненадёжен: хлопок газа в многоэтажке Краснодара и дальнейшая судьба жильцов

После хлопка газа в доме на улице Клинической в Краснодаре, разрушившего несколько квартир, прошло более двух недель. 11 июня журналисты «Блокнота Краснодара» отправились к месту происшествия, чтобы узнать, какая там обстановка на сегодняшний день, какие работы по ликвидации последствий уже выполнили и что в дальнейшем будет с домом.



- 24 мая на улице Клинической в доме №18 произошли разрушения после хлопка газа. В этот же день пожар удалось локализовать. Специалисты осмотрели конструкцию дома, чтобы понять, насколько безопасно в нем находиться. Сообщалось об одной пострадавшей женщине, которую с ожогами увезли в больницу. 7 июня пресс-служба администрации города сообщила, что жильцы пострадавших квартир данной многоэтажки уже получили первые компенсации. Сегодня «Блокнот Краснодара», спустя более двух недель выехал на место, чтобы опросить жильцов дома и узнать, обстановку на сегодняшний день, - сказала специальный корреспондент Настя Космос.

 


Во дворе дома съемочную группу ожидала специальная лента, запрещающая проход к подъезду, в одной из квартир которого и произошел хлопок бытового газа. На месте дежурили сотрудники муниципальной службы спасения, которые следили, чтобы люди не заходили на оцепленную территорию, поскольку это небезопасно.



Проход к подъезду огорожен

На верхнем этаже в этот момент проводились работы по демонтажу стен и вниз периодически летели куски кирпичей. Окна подъездов четвертого и пятого этажей были выбиты, частично разрушена крыша над уцелевшими квартирами. Там специалисты сделали временное покрытие, чтобы, в случае непогоды, вода не попала в жилища.




- Территория оцеплена. Люди, чьи квартиры не пострадали, могут в них попасть?

- Люди могут попасть туда, но предварительно должны согласовывать свое посещение с представителями организации, которая ведет ремонтные работы. В остальных подъездах продолжают проживать люди. При этом, наше присутствие здесь тоже необходимо. Наша организация находится здесь круглосуточно, - ответил Насте Космос сотрудник службы спасения Сергей.




Со стороны трамвайных путей масштаб разрушений был виден в полной мере. Территория возле дома здесь была огорожена уже не лентой, а металлическим забором. Рабочие наверху производили необходимые манипуляции, звук от которых был слышен даже за грохотом проезжающего трамвая.

Жильцы других подъездов с интересом следили за действиями по ликвидации последствий происшествия со своих балконов.




Двор многоэтажки был немноголюден. Пара пенсионеров сидели на лавочках у одного из подъездов, греясь на солнце. Гуляли мамы с детьми. Никаких разговоров о произошедшем более двух недель назад не было, поэтому, если бы не ограждения и падающие куски кирпича с верхнего этажа, то можно было бы сказать, что это самый обычный день самого обычного двора.

Увидев человека в белой каске, Настя Космос направилась к нему, надеясь узнать подробнее о том, что сейчас происходит в квартире, где был хлопок газа.




- Какие работы были проведены?

- Демонтаж несущей стены, демонтаж фасадной несущей стены, плиты перекрытия, крыша. Это все было снято за две недели плюс перегородки, - ответил представитель генподрядной организации Сергей Шелех.

- Когда планируете закончить работы?

- Я думаю, что в следующем месяце, потому что у нас трудности с пятым этажом. Эксперты были у нас буквально на этой неделе, определились с фронтом работ и теми нарушениями после хлопка, которые произошли на несущей и фасадной стенах.




- А сколько квартир в итоге пострадало?

- Пострадало пять квартир – это весь пятый этаж и две квартиры на четвертом этаже.

- Квартиры, которые находятся ниже, там можно жить?

- Нет, там нельзя жить, потому что мы демонтируем плиты перекрытия. Они получили повреждения – сколы и трещины, из-за чего потеряли несущую способность, поэтому мы их демонтируем.




- Что скажете про соседние подъезды?

- С соседними подъездами все хорошо, все нормально, без проблем. Когда мы плиты вскрывали… старая постройка 1966 года – они заходили на несущие перегородки соседнего подъезда. Мы их сняли без нарушений, так что тут ситуация хорошая.

- Где находятся жильцы пострадавших квартир?

- Кто поехал по своим родственникам, кто снимает квартиры.

 


Как удалось выяснить журналистам, работы ведутся каждый день, но с учетом погодных условий. Всех жильцов пострадавшего подъезда на сегодняшний день эвакуировали и попасть к себе домой они могут только после уведомления представителя организации, производящей работы.




- В день, когда это произошло, меня не было дома. Была дочка, которая очень сильно испугалась, - рассказала Насте Космос жительница дома. - Я вернулась минут через 15, дочка уже была на площадке, всех людей эвакуировали. Часов до 10 вечера мы были на улице, но нам не разрешили вернуться в квартиру, поэтому мы ночевали у моей сестры. И только через сутки нам позволили вернуться.




По словам Сергея Шелех, после разбора крыши, перекрытий пятого этажа и перекрытий в двух квартирах на четвертом этаже начнется восстановление разрушенного участка дома.

- То есть несущие стены, перегородки, плиты перекрытия… и крыша полностью будет перекрываться у всего дома, - добавил мужчина.

 


Напомним, инцидент в доме на улице Клинической, 18 произошел 24 мая. Сообщение о возгорании поступило в МЧС в 17:22. Было эвакуировано 45 человек. Огонь удалось локализовать на площади 100 квадратных метров.

К месту происшествия отправился глава города Евгений Наумов, который подтвердил, что был хлопок газа, в результате которого пострадала одна женщина – ее с ожогами доставили в больницу.

По факту произошедшего прокуратура объявила проверку.


 

После того, как возникший пожар был потушен, газовики и другие службы зашли в пострадавшую квартиру и проверили весь дом. Его конструкции были осмотрены, чтобы убедиться, безопасно ли в нем находиться.

Те жильцы, чьи квартиры попали в зону разрушений, были направлены в пункт временного размещения.

СК стал решать вопрос о возбуждении уголовного дела, а мэр Краснодара сообщил о введении локального режима ЧС.

- Это позволит нам продолжить оперативно принимать меры по восстановлению дома и выплатить людям компенсации, - пояснил Евгений Наумов. 




7 июня пресс-служба городской администрации сообщила, что 24 семьи уже получили первые выплаты на общую сумму 590 тысяч рублей. А на данный момент формируют ещё один список, в который войдут те жильцы, которые занимались восстановлением или сбором необходимых документов. Финансовая помощь, как было отмечено, предоставляется однократно.

К 7 июня в пункте временного размещения находились 18 человек, трое из которых — дети.







Настя Космос 

Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарулица клиническаяхлопок газаразрушенные квартирыпострадавшая многоэтажкадемонтаж
2
2