Краснодар Вторник, 05 марта

В Краснодаре в конце ноября зацвели цветы: фото

В Краснодаре всего за 9 дней до зимы, на городских клумбах зацвели красивейшие цветы. 21 ноября публикуем фоторепортаж о «кусочке лета», который доступен жителям краевой столицы в самом конце осени.

 

Осень подходит к концу, все чаще звучат разговоры о Новом годе, а где-то в Краснодарском крае уже и снег выпал, знаменуя собой скорый приход зимы. Но в этом году на Кубани практически до середины ноября царила еще летняя погода, мотивируя местных жителей отправляться отдыхать поближе к природе.

Но последние несколько дней все же напомнили краснодарцам, что на дворе уже не май месяц, столбики термометров резко поползли вниз. Но даже в такую пору, на пороге холодов, в кубанской столице есть место чему-то по-настоящему летнему и солнечному.

Журналист «Блокнота Краснодара», прогулявшись по центру города, был приятно удивлен, увидев на клумбах во дворах многоэтажных домов настоящий сад из красивейших цветов, пестреющих всеми цветами радуги.



Клумбы цветов в ноябре в Краснодаре

Цветы с осенним листом

Импровизированный цветник в центре Краснодара


Судя по всему, некоторые местные жители с удовольствием посвящают свое свободное время тому, чтобы не только вырастить такую красоту накануне зимы, но и поддерживать ее. Ведь только несведущий человек может полагать, что уличные растения не нуждаются в уходе и растут сами по себе. На самом деле – это большой труд, за который, наверняка, многие проживающие здесь люди, да и просто проходящие мимо, в душе благодарны.



Жёлтые хризантемы

Розовые хризантемы
Разные виды хризантем


Чего здесь только не было – и однолетние, и многолетние растения, красные, сиреневые, белые, желтые, розовые. Они напоминали уединенную лесную полянку, где приятно отдохнуть, да и просто остановить на ней свой взгляд, отвлекшись от суеты.




Красные цветы
Цветы похожие на капусту

Местные жители приложили немало усилий для выращивания стольких растений


Журналист подметил, что многие цветы на вид очень знакомы – они не раз встречались на множестве городских клумб, поскольку являются популярными видами растений у ландшафтных дизайнеров.

Были здесь и петунии, и их «родственницы» калибрахоа. Вторые от первых отличаются еще большей неприхотливостью. Ярко-красные цветы этого растения иногда сохраняются даже после первых осенних заморозков. Цветоводы и дачники любят это растение за то, что оно растет и цветет очень обильно и непрерывно до конца сезона. При этом, даже проливные осенние дожди ему не страшны.



Калибрахоа

Петунии

 Петуния 

Прекрасно чувствует себя на кубанской земле и алиссум, который больше распространен в Европе, Северной Африке, Азии, на юге Сибири. Тоже очень популярен среди цветоводов, так как довольно неприхотлив, засухоустойчив и не боится морозов, а его медовый аромат распространяется на несколько метров. Ландшафтные дизайнеры любят оформлять этими растениями парки и скверы. А знающие люди еще и используют его отвар при простуде или даже для ухода за лицом.



Алиссум

Алиссум


Выгодно выделялся на клумбах и красавец агератум. Название растения в переводе означает «нестареющий». Его цветение начинается в конце весны и заканчивается только с первыми заморозками. Он способен украсить любой садовый участок, а, кроме того, отпугивает насекомых.

 

Красивые цветы

Хризантемы

Встретились журналисту среди всей этой красоты и сальвия, которую ценят как за эффектный внешний вид, так и за ценные лекарственные и пищевые качества. Из этого растения получаются прекрасные ковровые цветники. Не уступает ей по красоте и газания, цветы которой имеют множество оттенков. Несмотря на то, что родом она из Африки, некоторые ее виды прекрасно прижились и в наших климатических условиях. Интересный факт: ее цветки открываются каждый день на несколько часов, примерно, с 10 до 16 часов.



Сальвия

Сальвия


Неизменно привлекает к себе внимание и декоративная капуста − это общее название, объединяющее несколько видов листовой капусты с курчавыми листьями и большим разнообразием окрасок. К тому же, наибольшей курчавости это растение достигает именно с началом похолодания. Ну, просто нельзя пройти мимо и не зацепиться взглядом за сине- или фиолетово-зеленую розетку, настолько мило она смотрится.



Декоративная капуста
Декоративная капуста


Среди этого импровизированного сада в центре Краснодара встречаются и можжевельник, и красавец снежнеягодник, плоды которого держатся даже под снегом. 



Можжевельник

Снежнеягодник

Можжевельник обыкновенный (1 фото) и снежнеягодник (2 фото)


А сколько видов чудных хризантем! Маленькие и яркие, они не могут не приковывать к себе внимание. Фиалки, традесканция, различные травянистые растения – ну, разве так бывает накануне зимы? Оказывается, бывает. Краснодар и его жители иногда умеют неожиданно удивлять и радовать!




Хризантемы
Розовые хризантемы

Традисканция

Хризантемы (1 и 2 фото) и традесканция (3 фото)


О том, как выглядел Краснодар с приходом весны, читайте в нашем фоторепортаже.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарцветыноябрьзимаосеньклумбыфото
0
0