Краснодар Суббота, 19 июня

В парке «Старая Кубань» засохли почти все молодые деревья, посаженные осенью

В парке «Старая Кубань» почти все 70 молодых саженцев засохли. Высадку деревьев производили прошлой осенью. Как рассказали в администрации парка корреспонденту «Блокнот Краснодар» затея с высадкой деревьев принадлежит администрации города.

— Нам просто их привезли, и настоятельно попросили высадить — рассказал директор парка «Старая Кубань», Олег Томин. — Мы же не можем не выполнить указание. Так как у нас здесь кругом песчаник, то мы с большими трудозатратами, выкопали семьдесят ям глубиной до метра. Засыпали в них хорошую землю и посадили саженцы. Конечно полили. Сейчас мы наблюдаем, что почти все деревья не принялись.

В руководстве парка строят предположения, что, возможно, у деревьев была изначально повреждена корневая основа или саженцы замерзли. В конце декабря 2020 года в Краснодаре обильно выпал снег, затем на протяжении нескольких зимних месяцев были непривычные для Краснодара морозы и снегопады.

Блокнот Краснодар А.М._6.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

— На самом деле все просто, — поделился наблюдением специалист по зеленым насаждениям управляющей компании «ДомКомфорт» Сергей Кравцов. (Ранее он работал в администрации города, в одном из подразделений, которое занимается зелеными насаждениями) — Саженцы эти предоставлены бесплатно. И почти все они были без корневой системы. Потому и не взошли прекрасные: катальпа, тополь пирамидальный, дуб красный. Даже ива змеевидная и обыкновенная не смогли начать жизнь на новом месте. Корневую систему губят при выкапывании саженца в питомнике или лесхозе. Никому не хочется правильно выкапывать дерево. Дуб требует к себе особенного подхода. На его корневой системе обязательно должен быть приличный ком земли. Корней ему необходимо большое количество, а не один боковой, не говоря уж о главном корне. Ну и кто будет так выкапывать с соблюдением всех правил пересадки? Почти никто! Судя по тому, что деревья засохли за ними, скорее всего, не ухаживали, не поливали как положено. Садили же осенью прошлого года, поэтапно во всем городе, в октябре и ноябре. Вот мы и получили весной результат, который глаз не радует, а печалит.

Блокнот Краснодар А.М._17.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Давать официальный комментарий по телефону в  Муниципальном бюджетном учреждении культуры (МБУК) «Парки культуры и отдыха города Краснодара» отказались. Мы подготовили официальный запрос и отправили на электронную почту учреждения.

Напомним, на территории парка «Старая Кубань» действует несколько предпринимателей. Как правило, они продают кофе, чай, мороженое, сладости, сдобные изделия. Есть в парке и беседки для проведения праздничных мероприятий, аренда крытых помещений с мангалом обходится примерно в четыре тысячи рублей за весь день. Сумму, как правило, переводят на банковскую карту бизнесмена, чеков нет. Денег за аренду сам парк от работы предпринимателей не получает. Они поступают в МБУК «Парки культуры и отдыха города Краснодара» и там уже перераспределяются по всем паркам города.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
деревьяпаркКраснодарКубань
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое