В Краснодаре возложили цветы к памятнику погибшим венгерским военнопленным в годы ВОВ
![В Краснодаре возложили цветы к памятнику погибшим венгерским военнопленным в годы ВОВ В Краснодаре возложили цветы к памятнику погибшим венгерским военнопленным в годы ВОВ](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/07d/civtit6qr1q6om5o3qdsmmr7lryl2low/V-Krasnodare-vozlozhili-tsvety-k-pamyatniku-pogibshim-vengerskim-voennoplennym-v-gody-VOV.jpeg)
Фото и видео: «Блокнот Краснодар"
Читайте также:
- В Краснодаре спустя две недели отменили режим повышенной готовности (12.12.2023 16:29)
- Мэрия Краснодара объяснила работы на берегу Кубани заменой канализации (12.12.2023 15:39)
- В Краснодаре к концу декабря подорожает проезд в девяти автобусах (12.12.2023 14:13)
- Таинственно пропавшего парня нашли спустя месяц в Краснодарском крае (12.12.2023 12:25)
- В Краснодаре зафиксировали новую волну угонов учетных записей в Telegram и WhatsApp* (12.12.2023 10:05)
К 12 декабря на улице Рашпилевской Краснодара возложили цветы к памятнику погибшим в годы ВОВ венгерским военнопленным, что вызвало неоднозначную реакцию горожан.
- Вот так краснодарцы чтут память тех, кто сжигал их дедов и бабушек в ВОВ..., - обратился в редакцию «Блокнота Краснодара» постоянный читатель, предоставивший фото памятника с возложенными к нему гвоздиками.
Цветы, если верить, сообщению, появились у памятника на улице Рашпилевской, 325, в понедельник.
Небольшой обелиск стоит вдоль проезжей части между двух деревьев
История с памятником, установленным у регионального мусорного оператора весьма занятна.
В марте 1995 года правительство Российской Федерации подписало соглашение и правительством Венгерской Республики об увековечении памяти павших военнослужащих и гражданских жертв войны и о статусе захоронений.
Пять гвоздик появились у обелиска
Подобные соглашения существуют и с другими странами. Главная их суть – страны обязуются содержать в порядке и защищать от разрушений захоронения погибших участников Второй Мировой войны других государств на своей земле.
Это нередко приводит к общественному негодованию. Например, почему массовые захоронения немецких солдат находятся в лучшем состоянии, чем памятники на могилах советских воинов.
Надписи на двух языках
Но, есть и обратная сторона медали. В Европе, несмотря на тяжёлые внешнеполитические отношение, также ухаживают за сотнями братских захоронений советских воинов.
В Краснодаре памятник умершим венгерским военнопленным установили в 2002 году сотрудники организации «Военные мемориалы», которые и занимаются по всей России приведением в порядок массовых захоронений бывших захватчиков – румынских, немецких, венгерских, итальянских солдат.
Обелиск едва заметен со стороны
В составе учредителей «Военных мемориалов» - Минобороны РФ.
Но сразу же возникли вопросу к памятнику. На месте его установки нет официально подтверждённых воинских захоронений, которые охраняются согласно соглашениями между Россией и Венгрией.
К обелиску ведёт небольшая дорожка
Сохранилось только примерное описание места, где хоронили умерших венгров:
автохозяйство, улица Шаумяна (старое название Рашпилевской), Ленинский район (так раньше назывался Западный округ Краснодара).
Даже на самом памятнике нет упоминания о том, что он располагается на месте массового захоронения венгерских военнопленных.
Фото сделано 11 декабря
То есть он весьма условно регулируется нормами государственных соглашений, где подробно прописаны обязательства сторон по уходу именно за захоронениями.
После установки обелиск неоднократно портили самыми различными способами вандалы. И в 2006 году было принято решение мэрией его перенести на заброшенное на тот момент Всесвятское кладбище, где до сих пор находятся в плачевном состоянии могилы советских солдат и офицеров на специально отведённом участке.
Крест на чёрном обелиске
Причём вандалам было сложно что-то предъявить и со стороны закона. Поскольку обелиск по российскому законодательству не считается объектом культурного наследия, которое государство обязано сохранять. То есть даже статуса памятника у обелиска нет.
В Краснодаре почтили память погибших цветами
В 2008 году его благополучно вернули на место. А появившиеся у него цветы, скорее всего, знак сострадания и памяти о жертвах самой кровопролитной войны в истории планеты, а, возможно. Кто-то из венгров во время визита в Краснодар почтил память своих земляков.
Дорожка к обелиску
Наверное, умение уважать память погибших, пусть даже и бывших врагов, и есть следование одной из главных христианских моралей – милосердию.
Читай нас в Telegram.