Краснодар Вторник, 01 декабря
Общество, 31.10.2020 19:14

В Краснодарском крае идет масштабная реконструкция и строительство электросетей

С 2015 года мощности энергосистемы Краснодарского края увеличились более чем на 1600 МВА. Однако ежегодное увеличение населения региона, введение в эксплуатацию новых квадратных метров жилья, а также создание крупных предприятий дает дополнительную нагрузку на электросети, иногда случаются перебои. В связи с этим власти региона регулярно ищут альтернативные пути решения дефицита ресурсов, а также увеличения мощностей энергосистемы.

По данным министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, на сегодняшний день в регионе работает более 130 субъектов электроэнергетики. Из 55 сетевых организаций – 14 имеют утвержденные инвестиционные программы. Отмечается, что энергосистема края отличается высоким потреблением на душу населения, сопоставимым с Москвой и Санкт-Петербургом.

За последние пять лет, как и говорилось выше, в регионе мощности энергосистемы были увеличены более чем на 1600 МВА, создано и реконструировано более трех тысяч км распределительных сетей. В данные работы было вложено более 48 млрд рублей, а выполнение инвестпрограмм превысило плановые показатели. Но даже несмотря на все эти показатели, износ сетевого оборудования остается высоким.

С 2015 года в Краснодарском крае было построено несколько крупных подстанций, в числе которых «Восточная промзона» мощностью 560 МВА и стоимостью 2,6 млрд рублей, «Новолабинская» мощностью 330 МВА и стоимостью 1,8 млрд рублей , «Порт» с заходами линий мощностью 432 МВА и стоимостью 6 млрд рублей. Кроме того, за этот период прошла реконструкция центров питания 110 кВ, в числе которых подстанции «Северная» мощностью 40 МВА и стоимостью 529 млн рублей, «ОБД» мощностью 80 МВА и стоимостью 457 млн рублей, «Лорис» мощностью 65 МВА и стоимостью 383 млн рублей, «Тургеневская» мощностью 40 МВА стоимостью 386 млн рублей, «Лазурная» мощностью 20 МВА и стоимостью 402 млн рублей.

После того, как летом 2020 года из-за аномальной жары произошел сразу ряд отключений электроэнергии в Анапе, Ейске, Новороссийске, Геленджике, Армавире, а также в Краснодаре, краевые власти отметили, что необходимо решать вопрос подключения к электросетям проектов, за которыми стоят инвесторы, в ручном режиме. За пять лет жители края заплатили за электроэнергию около 221 млрд рублей, из которых на модернизацию сетей было направлено только 20%.

В октябре этого же года стало известно, что в течение пяти лет в Краснодаре реализуют около 250 проектов по строительству и модернизации электросети. В данный момент работы идут полным ходом. Одним из крупнейших инвестпроектов называется строительство первой цифровой подстанции в Краснодаре «Ангарская», которая даст дополнительные энергомощности потребителям на северо-востоке города. Кроме того, данная станция позволит присоединить жилые дома и соцобъекты, общая мощность которых составит 20 МВт. Дополнительной энергомощностью «Ангарская» обеспечит краевую больницу №1. За ближайшие три года в кубанской столице также планируется модернизировать 2500 км линий электропередачи.

В целом в регионе объем инвестиций, в том числе с ремонтными программами, составит порядка 9,8 млрд рублей. Модернизация электросетей ждет и курорты Краснодарского края. Ресурсоснабжающие компании по поручению властей будут реализовывать собственные инвестиционные программы по обновлению сетей, увеличению мощностей.

Так, в Анапе планируется завершить реконструкцию основного участка кабельной линии 10 кВ от питающего центра – подстанции «Анапская» до распределительной трансформаторной подстанции РП-9. В Геленджике завершается строительство двух кабельных линий, в центре города. Также к концу года планируется завершить строительство подстанции и двух кабельных линий 10 кВ в районе улице Туристической. Объекты перераспределят часть нагрузок от подстанции «Тонкий мыс» и создадут резерв мощности для подключения новых объектов в этом микрорайоне. В Новороссийске строят кабельную линию 6 кВ от подстанции «Новороссийская» до трансформаторной подстанции № 226. Работы по строительству и реконструкции кабельных линий ведутся в Приморско-Ахтарске и в Туапсе.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
сетиКубаньсветэлектричество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое