Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 18.08.2023 12:55

В Краснодарском крае назвали пять смертельных опасностей Азовского моря

Азовское море в Краснодарском крае ежегодно притягивает туристов, которые любят недорогой отдых без назойливых продавцов на пляже и толп отдыхающих. Однако водоём таит в себе немало смертельных опасностей – рассказываем о них 18 августа.


Канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий



Экологические проблемы Азовского моря

Нередко Азовское море, которое является самым мелким на земном шаре, отдыхающие называют «большой лужей». По словам экспертов, в водоём попадают отходы из технологических предприятий Мариуполя, Таганрога и других городов. Экологи отмечают, что море почти утратило функцию самоочищения (естественным путем за счет биологического планктона), что приводит к регулярному цветению вод. Заливы становятся отстойниками воды, а отдыхающие рискуют подхватить «популярную» летнюю инфекцию.

Морские обитатели

В водах Азовского моря можно встретить катрана, который проникает сюда из соседнего Чёрного моря через Керченский пролив. Однако акула не представляет опасности для человека ввиду своего неагрессивного характера и небольших размеров (до 1,5 метров).

Чего не скажешь о других обитателях. Яд ската-хвостокола (ядовитые шипы располагаются на хвосте) токсичен и может спровоцировать паралич мышц.



В водах Азовского моря большая концентрация медуз

У пострадавших после укола шипом в месте поражения появляется жгучая боль, которая постепенно распространяется по телу. Так же нередко возникает отек конечности, тошнота, головокружение, вплоть до потери сознания.

Амброзия

Тем же, кто подвержен аллергическим заболеваниям, не рекомендуется отдых на Азовском море в конце лета, когда здесь происходит цветение амброзии. Наиболее высокая концентрация опасной пыльцы на улице наблюдается в теплую ветреную солнечную погоду при умеренной влажности.

Специалисты отмечают, что протекающая аллергическая реакция может спровоцировать еще более серьёзные и зачастую хронические заболевания: бронхиальную астму, хроническую экзему, гемолитическую анемию.

Мутная вода

Прежде отметим, что прозрачность воды в Азовском море зависит от множества факторов, например климатических условий.



Азовское море

Если дно плохо просматривается, то есть вероятность, что турист попросту не заметит морских обитателей или же наступит на разбитую бутылку, ржавую железку.

Водовороты

Наибольшую угрозу для пловцов представляют смертельные водовороты, возникающие время от времени у самого берега. Один из таких находится недалеко от косы Долгой.

Об этом ранее редакция «Блокнот Краснодара» писала подробно.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодаразовское моретуристыотдыхсмертельные опасностиморские обитателиводоворотсброс отходов
1
0