Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 19.04.2022 21:49

В Краснодарском крае осудили экс-директора заповедника «Утриш» с сыном

Сегодня, 19 апреля, в Анапе бывшего директора заповедника «Утриш» Олега Кондратьева городской суд приговорил к лишению свободы на 1 год и 2 месяца, а его сына Александра на год.

По сообщению коллег из «Блокнота Анапы», присутствовавших на процессе, судом завершено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Олега Кондратьева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 «Халатность и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей» . Его же вместе с сыном Александром также обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество с использованием служебного положения».

Как было установлено в ходе судебного заседания, в марте 2020 года на территории Анапы власти ввели особый противопожарный режим. А с 10 августа непосредственно на территории заповедника «Утриш», который тогда возглавлял Олег Кондратьев, был зафиксирован самый высокий — пятый уровень пожарной опасности.

По версии следствия, озвученной на суде, даже несмотря на это, руководитель не принял должных мер по ограничению нахождения людей в заповеднике, а также не обеспечил патрулирование территории и не усилил посты в наиболее посещаемых местах «Утриша».

Более того, Олег Кондратьев якобы обязал инспекторов охраны не исполнять свои прямые обязанности, а дальше обеспечивать деятельность популярного коммерческого маршрута.

В определенной степени это и стало, по мнению следствия, причиной того, что 24 августа 2020 года из-за неосторожного обращения с огнем в заповеднике «Утриш» произошло возгорание, в результате которого огнем было охвачено более 100 гектаров леса.

Пожар между двух населенных пунктов Большой и Малый Утриш удалось локализовать лишь к полудню 26 августа. Для этого пришлось привлечь значительные силы и средства, в том числе пожарную авиацию.

Причинённый ущерб экосистеме и лесному фонду, а также понесенные материальные расходы на тушение лесного пожара, по оценкам превысил 988 миллионов рублей. По прогнозам экологов, для восстановления заповедника может понадобиться до 100 лет.

В деле есть еще один эпизод. Дело в том, что в сентябре 2018 года Олегом Кондратьевым на работу водителем был принят его сын Александр. Следствие уверено, что он фиктивно занимал должность госинспектора отдела охраны территории заповедника «Утриш».
Благодаря этому, с сентября 2018 года по август 2020 мужчине необоснованно начислялась зарплата и различные доплаты. В результате отец и сын незаконно обогатились на сумму более 190 000 рублей.

Суд, после рассмотрения всех материалов дела, признал подсудимых виновными в совершении преступлений.

— Приговором суда Олегу Кондратьеву назначено наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, Александру Кондратьеву назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима, оба фигуранта взяты под стражу в зале суда, — сообщили корреспонденту «Блокнота Краснодара» в следственном комитете Краснодарского края.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано фигурантами громкого уголовного дела и прокуратурой.

Виолетта Мелицкая


Новости на Блoкнoт-Краснодар
судКраснодарский крайпожар
0
1
k3