Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 19.04.2022 16:26

Темные переулки, ямы и заброшки: как живется краснодарцам в поселке Российский

В редакцию «Блокнот Краснодар» 19 апреля обратилась жительница поселка Российского. Наталья Рубанова продемонстрировала жуткие реалии гетто-района с ямами и темными тропинками, по которым дети и мамочки со страхом возвращаются домой.

Поселок Российский находится в Прикубанском округе на окраине Краснодара. В последние годы в поселок переезжает все больше людей. Началась активная миграция в этот район с 2010 года, когда его стали застраивать частными и многоквартирными домами. Сейчас краснодарцы присудили поселку звание гетто-района и считают его одним самых забытых и захудалых частей города.

Разбитые дороги

В поселке постоянные пробки на выезде, дороги с ямами и выбоинами. По словам 62-летней жительницы Натальи Рубановой, в районе сделали только две заасфальтированные дороги, которые уже успели покрыться впадинами. Население в поселке Российский уже значительно выросло, а разгрузить две «несчастные» улицы Комарова и Королева так и не планируют.

«По улице Витебской, 44-46 дома вылезли за пределы «Красной линии», дороги нет, двум машинам не разъехаться. Куда смотрели в Управлении муниципального контроля? Или в своё время застройщик с ними «решил» вопрос?», - предположила жительница проблемного поселка.

Наталья живет в Альпийской деревне Российского поселка. По словам жительницы, внутри деревни все в порядке, однако на выезде из поселка, особенно в зимнее время, снег тает вместе с дорогами.



Опасные переулки

В посёлке Российском нет освещения. Наталья рассказала, что, например, на улице Королева небезопасно находиться в темное время суток. Передвигаясь вечером зимой по неосвещенным улочкам, можно сломать себе конечности.

«Если прошёл дождь и тебе нужно двигаться от остановки Комарова до Королева - это совсем небезопасно, так как в темноте и лужах не видно ям, можно получить травму. Тротуар с одной стороны с выбоинами», - говорит пенсионерка.

Поселок не для людей

На улицах не ухоженные кустарники и деревья. Жители просят зеленую зону привести в порядок и сделать зону прогулочной с аллеей, лавочками и детскими площадками, где бы могли гулять мамы с детьми. Инфраструктура в районе совершенно отсутсвует, в поселке не предусмотрены места для разных групп населения - верующих, детей.

«Больно смотреть как малыши идут по дороге в непогоду в школу. Есть верующие люди, а в огромном районе нет даже прихода», - отмечает Наталья Рубанова.

2C497FED-479A-4846-9CD3-195753275091.jpeg
Фото: Наталья Рубанова

Попустительство властей

В поселке Российский есть масса заброшенных зданий, которые пустуют по много лет и ими никто не занимается.

- Видимо они не имеют разрешения на строительство, но в таком случае власти как-то должны решать эти вопросы. Ведь все это произошло при их попустительстве, - считает женщина.

Поселок вполне пригоден для жизни, говорит Наталья, но необходимо сделать дороги, навести порядок, поставить нормальное освещение и сделать район подходящим для проживания семей с детьми. 

- Ведь существовал генплан, который кто-то просто «закопал» и сделал все спустя рукава. Нельзя относится к людям с таким пренебрежением, - заявила неравнодушная жительница кубанской столицы.

Жители «богом забытого» поселка Российского неоднократно обращались в ведомства, и даже в суд. Но все попытки оказались тщетны, власти Краснодара игнорируют голос народа и продолжают равнодушно наблюдать со стороны.

Валерия Юсупова

WhatsApp Image 2022-04-14 at 14.56.35.jpeg


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодарпоселок Российскийгетто-район
0
0
k3