Краснодар Суббота, 24 февраля
Общество, 14.06.2023 19:35

В Краснодарском крае предложили три варианта строительства комплексов переработки ТКО

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 14 июня провёл совещание, на котором обсуждались вопросы проведения общественных обсуждений по изменению схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а также варианты строительства новых комплексов.



Как неоднократно публично заявлял Вениамин Кондратьев, ему хорошо известны проблемы, связанные с переработкой и утилизацией ТКО в Краснодарском крае.

В конце мая на специальном совещании Губернатор поставил задачу профильным ведомствам проработать изменение региональной схемы обращения ТКО. 

  Сейчас жители Краснодарского края могут внести свои предложения и замечания в рамках организованных общественных обсуждений. 

  – Нам необходимо сверить часы. В мае мы приняли решение пересмотреть территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами – из 11 зон сделать пять больших кластеров, - отметил Вениамин Кондратьев. - Каждый из них будет включать полигон с сортировкой и переработкой мусора. Новая схема должна быть принята к 10 июля, а по каждой зоне необходимо разработать дорожные карты.

По поручению Губернатора его заместитель Андрей Прошунин, курирующий профильные ведомства, должен подготовить все необходимые документы для изменения схемы обращения ТКО до ноября текущего года. 

– Схема находится на этапе общественных обсуждений. К назначенному сроку схему утвердим. Параллельно прорабатываем с ФАС механизмы оперативного применения нового зонирования в условиях уже заключенных соглашений, – доложил на совещании Андрей Прошунин.

Другим важным вопросом совещания стало обсуждение имеющихся вариантов строительства новых полигонов. 

Заместители и руководители профильных ведомств представили Вениамину Кондратьеву три варианта их возведения. 

– Для решения вопроса обращения с твердыми коммунальными отходами важно как можно скорее приступить к строительству новых современных объектов. И делать это нужно на максимально выгодных условиях для края, - отметил  Вениамин Кондратьев. - Мы не можем позволять региональным операторам просто вывозить мусор и получать за это прибыль, при этом обновлять инфраструктуру только за краевой счет. Отношения должны быть партнерскими и прозрачными. Только в таком случае мы сможем добиться необходимого всем результата.
Глава региона отметил, что вопросы обновления отходоперерабатывающей инфраструктуры должны решаться в тесном контакте с жителями и экологами, чтобы они понимали уровень безопасности новых объектов.

  Губернатор чётко озвучил свою позицию:

  «Это социальная ответственность, а не бизнес. Операторы должны не просто зарабатывать на вывозе мусора, но и создавать сопутствующую инфраструктуру. Тем не менее, с каждым годом проблема дефицита мощностей полигонов в регионе только усугубляется».

  Также Вениамин Кондратьев поставил на особый контроль проработку вопроса о стоимости тарифов на вывоз ТКО для населения, чтобы жители Краснодарского края не столкнулись с проблемой их повышения после изменения схемы.  

  Новые комплексы по переработке ТКО планируют построить в 2025-2027 годах. 

  Они будут расположены в Сочи, Армавире, а также в Брюховецком, Туапсинском, Абинском, Крымском, Усть-Лабинском и Ленинградском районах. 

   В течение месяца по поручению Губернатора специалисты министерства ТЭК и ЖКХ края совместно с региональными операторами и экологами разрабатывали дорожные карты, просчитывали стоимости различных вариантов реализации проектов.

  Как пояснил на совещании вице-губернатор Андрей Прошунин, самым оптимальным вариантом является «строительство трех полигонов за счет концессионеров с привлечением федеральной и краевой субсидии и пяти – совместно с региональными операторами с последующей компенсацией межтарифной разницы из краевого бюджета».

  Отметим, что в совещании также приняли участие заместитель Губернатора Игорь Галась, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, министры, экологи и руководители компаний-операторов.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодараткополигонывариантыобщественные обсуждениявениамин кондратьевсовещание
0
1