Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 14.06.2023 12:58

Анапа пойдет в рост. Природа может не выдержать: правительство приняло решение о «Новой Анапе» в Краснодарском крае

Накануне, 13 июня, стало известно, что правительство РФ объявило о старте конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений проекта «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» в Краснодарском крае.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко не преминул лишний раз подчеркнуть, что «Создание Всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа», без преувеличения, крупнейший проект в новейшей истории нашей страны. Главная его особенность — это направленность на круглогодичный комфортный семейный отдых для наших граждан». Конкурс правительство поручило провести корпорации «Туризм.РФ». В нем примут участие российские и зарубежные компании.

То есть – «Новой Анапе» быть. Несмотря на то, что аргументов против реализации данного проекта очень много и убедительных, «стопроцентных» доводов, которые бы эти аргументы противников строительства опровергали, фактически так никем и не предоставлены.

Существуют только «намерение организовать рабочие группы по всем основным направлениям, продумать варианты решения транспортной логистики, провести экологическое исследование и обследование почвы», как сообщала пресс-служба администрации Краснодарского края.

Про «экологическое исследование» - вообще отдельный разговор. Пока складывается такое впечатление, что на выступления и протесты экологов против нового курорта внимание никто не обращает. С одной стороны – вроде как, к ним прислушиваются, с другой – игнорируют и «творят, что хотят»

Начало. Февраль 2022-го.



В феврале 2022 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов подписали соглашение о развитии туристической инфраструктуры региона. Документ в числе трех территорий края предусматривал развитие туристического кластера «Новая Анапа».

Комплекс должен быть воздвигнут в районе станицы Благовещенской, в 25 км от Анапы. И как это часто бывает – еще год назад обещали «манну небесную». Дескать на территории в 1806 га построят более 100 гостиниц с номерным фондом 15–25 тысяч мест. Будет оборудован 17-километровый песчаный пляж. Сооружены центр парусного спорта, гостевая марина на 300 яхт и маломерных судов, конгресс-центр, фестивальная зона, коммерческие площади, аквапарк, новый терминал в аэропорте Витязево, дорога и т.д. В общем – уровень Дубая, Турции и Египта. А то и круче.

А еще - курорт, по мнению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, позволит привлечь в Краснодарский край более 350 млрд руб. инвестиций. И при реализации проекта создадут более 25 тыс. новых рабочих мест и комфортные условия для ведения бизнеса на данной территории - городу-курорту хотят придать статус особой экономической зоны.

Кроме того, прогнозируется, что после реализации проекта турпоток в Анапский район вырастет до 5 млн человек ежегодно.

Ну как устоять при перечислении таких перспектив? Может, выступать против очевидных преимуществ «Новой Анапы» - это идти против веления времени и мешать развитию и росту благосостояния Краснодарского края? Возможно. Но почему тогда есть люди, в открытую и настойчиво говорящие о недостатках проекта. У них есть на это основания? А если есть – значит, не всё до конца хорошо продумано?

Что говорят противники проекта

Наиболее «непримиримыми» критиками «Новой Анапы» являются экологи. Их аргументы просты и очень существенны. Они считают, что даже при самом экологичном подходе при реализации проекта будет утрачена значительная часть ООПТ «Анапская пересыпь», которая представляет собой уникальный природный комплекс со своеобразным рельефом, климатом, поверхностными и подземными водами, почвой, растительностью и животным миром. Там сейчас обитают до 50 краснокнижных видов животных, включая 25 видов, внесенных в Красную книгу РФ.

Кроме того, могут быть уничтожены уникальные ландшафты из песчаных дюн, которые являются природным резервом для естественного пополнения пляжей, защищают лежащую за ними территорию от воздействия ветра и волн.

По мнению экологов, необходимо проведение срочных серьезных научных исследований с целью определения, возможно ли строительство нового курорта без ущерба экологии. И если ущерб всё-таки будет – строительства нельзя допускать.

Кроме возражений экологов, есть и другие проблемы, которые неизбежно возникнут с течением времени. Например, как сюда собираются доставлять огромное количество обещанных туристов? Аэропорт «Витязево», как известно, пока закрыт. Что касается железнодорожного сообщения, то именно сегодня, например, «Блокнот Анапа» сообщил - туристы, которые планируют в этом году отдыхать в Анапе, недовольны нехваткой купейных вагонов в поездах на курорт. А что будет, когда сюда направятся еще 5 млн жаждущих попасть на море?

Возникают вопросы и с тем, где будет жить обслуживающий персонал курорта, нужно ли в связи с этим там строить школы и детсады, откуда возьмутся дополнительные мощности электроэнергии и питьевой воды, куда будут вывозить мусор. И так далее.

Апрель 2023 года. Позиция губернатора



В этих условиях интересной и, наверное, не очень отчетливо выделенной выглядит позиция губернатора Краснодарского края. Так, в апреле текущего года состоялась рабочая встреча Вениамина Кондратьева и генерального директора АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергея Суханова. На ней губернатор края говорил совершенно правильные слова.

Во-1: «Мы заинтересованы в развитии потенциала Анапы, как главного детского и семейного курорта страны. Но, планируя строительство «Новой Анапы», нельзя забывать о существующей. Уже на этапе проектирования нас волнует обеспеченность инженерной и коммунальной инфраструктуры –очистные, газо-, водо- и электросети. Необходимы комплексные решения, направленные на комфорт, прежде всего, жителей муниципалитета. Важный вопрос - транспортная доступность. Летом Анапа стоит в пробках. Распределение автомобильных потоков выходит на первый план, логистика должна быть удобной для всех».

Во-2: «Анапа – это курорт и природно-климатический оазис. К застройке этих территорий важно подойди взвешенно, бережно соблюдая баланс, чтобы сохранить наши уникальные дюны и ценные виноградопригодные земли».

Практически про всё сказано: и про экологию, и про ценные земли, и про инфраструктуру будущей Анапы, и про транспортную доступность, и про комфорт для жителей.

Сергей Суханов, конечно, тут же заговорил о том, что будут применены «лучшие мировые практики и самые передовые технологии при создании новой курортной территории». И заверил:

«Комплексное развитие новой туристической территории предусматривает создание инженерной, транспортной инфраструктуры, которой будут пользоваться, в том числе, жители муниципалитета… В настоящий момент определены первоочередные задачи, требующие особого внимания, среди которых инженерные изыскания, разработка архитектурных, планировочных и градостроительных решений, мастер-плана».

Всё будет хорошо?

В общем – «всё будет хорошо»… А если не будет? Есть ли у краевой власти, у губернатора какой-то механизм, который позволит, в случае если не всё будет хорошо, строительство остановить и запретить? Или опять будет как в случае с возведением аммиачного комплекса на Тамани, когда поначалу Вениамин Кондратьев был ярым его противником, а потом, видимо, после лоббирования комплекса на федеральном уровне, пришлось смириться.

К сожалению, в нынешних условиях, говоря о «Новой Анапе», просто нельзя обойти вниманием вопрос строительства скандального перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений мощностью 5 млн т в год в морском порту Тамань.


От поселка Волна, где собираются построить комплекс аммиака, до станицы Благовещенской, где намечено разместить «Новую Анапу», по прямой менее 35 километров. Всего! А вдруг (не дай бог!) какая-нибудь катастрофа на аммиачном комплексе?? Ведь до недавнего времени никто и предположить не мог, что произойдет разрушение Каховского водохранилища в непосредственно близости от Краснодарского края… Кто-то может гарантировать безопасность людей?

Впрочем, наверное, вопрос о «Новой Анапе» уже решен. 2 мая в ходе совещания с членами правительства Владимир Путин сказал: «Мне нравится этот проект, я думаю, что он хороший, нужно его поддерживать».

Лишь бы проект и его воплощение в жизнь действительно были хорошими. Для людей.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаракубаньновая анапаэкологияправительство рфгубернатор кондратьевпрезидент путин
1
1