Краснодар Воскресенье, 21 июля
Общество, 14.06.2023 18:49

«Если будете бегать, он «пойдёт» за вами»: краснодарцам раскрыли порядок действий в случае прилёта БПЛА

Атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) регулярно стали фиксировать на территории России. Неоднократно они прилетали и в Краснодарский край. Однако, большинство людей не знают, как вести себя в случае обнаружения дрона и куда обращаться. 14 июня рассказываем порядок действий при выявлении этой новой современной угрозы – подлёте БПЛА.


- Как только увидите такую штуку, сразу идите в укрытие. Особенно не двигайтесь. Желательно встать под дерево, и тогда у беспилотника шторка собьётся, и он вас не найдёт. А если вы будете бегать, то он «пойдёт» за вами. Если в нём взрывчатое вещество, то он как раз к вам и прилетит, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.


Как отметили в МЧС, на сегодняшний день не существует отдельных методичек, в которых подробно рассказывалось бы о поведении человека при появлении БПЛА. Но главное, что необходимо сделать в этом случае – это позвонить по единому номеру 112, сообщив оператору время и место прилёта летательного аппарата.

- Если вы видите БПЛА вблизи от себя, или понимаете, что он летит прямо на вас, то ищите укрытие, - пояснил представитель Управления гражданской обороны и защиты населения по Московской области. - Для этого используйте любое ближайшее убежище, любые безопасные складки местности, или защитные сооружения: подвалы, железобетонные объекты. Действуйте по ситуации. Если вы находитесь в транспорте (например, в автомобиле) и видите, что это массовый прилёт БПЛА, то нужно остановиться и покинуть машину. После этого, опять же по ситуации, при наличии складок местности, или железобетонных конструкций, укрыться за ними.

В СМИ публикуют соответствующие памятки при обнаружении подлёта БПЛА, рекомендации в которых можно свести к следующему:

- сообщить об этом по телефону 112, позвонить в линейное управление МВД России на транспорте или дежурному отдела МВД (указать место и время, назвать расположенные вблизи объекты инфраструктуры, описать летящий объект и указать направление его полёта);

– оставаться на связи по указанному в сообщении телефону;

– по возможности, зафиксировать на телефон нахождение БПЛА в воздухе.

 

Фото: администрация Краснодарского края


В Брянской области, как регионе регулярно подвергающемуся террористическим атакам со стороны Украины, в том числе, с помощью дронов, также разработали порядок действий человека, заметившего беспилотное воздушное судно (БВС).

Помимо сообщений по телефонам полиции и экстренных служб соответствующей информации с подробным описанием происходящего, также рекомендуется:

- сообщить о наличии или отсутствии на БВС средств поражения. Если есть возможность, снять на фото или видео прикрепленный груз;

- если заметили человека, который предположительно может быть оператором данного БПЛА, сообщить сведения о его месторасположении, транспорте, на котором он передвигается и описать внешность;

После звонка необходимо:

- по наличии возможности, следить за БПЛА с безопасного расстояния, не пытаясь приблизиться к нему или его пилоту;

- также по возможности зафиксировать на фото или видео не только сам беспилотник и его возможный груз, но и местонахождение предполагаемого пилота, для дальнейшей передачи в правоохранительные органы.

    

Ранее «Блокнот Краснодара» сообщал о падении БПЛА в краевой столице. Журналисты пообщались с местными жителями в день происшествия и спустя две неделе после. Также читайте материал о ситуации с бомбоубежищами в краевой столице и о том, почему у местных жителей нет к ним доступа.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарбплабеспилотникевгений пригожинчвк вагнермчспорядок действийприлётатака БПЛА
0
0