Краснодар Понедельник, 27 сентября
Происшествия, 24.07.2021 14:36

Последствия залпового ливня в Сочи: реки вышли из берегов, погибли люди

В Краснодарском крае дождь в районах Сочи - Хоста, Мацеста, Кудепста и других шел с самого утра 23 июля. Вечером после 22-00 начался залповый сильный ливень.

– Он шел стеной, – рассказала Нарине Арутюнян, жительница села Рассвет. – Ничего не было видно. Шум и вода с неба. Мы живём рядом с речкой Малая Хоста. Вдруг я услышала грохот и скрежет ломающихся деревьев. Шум стоял невероятный. Выйдя на пригорок, я заметила, как вода коричневого цвета плещется возле нашего крыльца, и она стремительно поднималась. Испугавшись я побежала домой. Утром уже увидела разрушения. Беседка частично сломана, столб с электричеством унесло. Река стала течь ближе к нашему берегу.

2.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Как утверждают местные жители села Рассвет вода поднялась за несколько минут с нулевой отметки до трех метров. Но в сами дома она не зашла, пострадали от наводнения только владения собственников возле базы «Чёртовы ворота». Их семейный бизнес - беседки и мангалы, которые сдают в аренду посетителям, затопило водой и нанесло много грязи. На данный момент они занимаются чисткой территории.

IMG_8730.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Ниже по течению реки, уже в самом районе Сочи - Хоста последствия куда серьезнее. Там вода затопила улицы – 50 лет СССР, Глазунова, Ялтинскую и Володарского. В Кудепсте – подтопления пришлись на улицы Искры и Дарвина. В аварийно-спасательных и ликвидационных работах там задействованы 300 человек и 45 единиц техники. В Хостинском районе организована работа выездного оперативного штаба на ул. Искры, 1. В городской больнице №3 подтоплен цокольный этаж, ведется откачка воды и расчистка территории. Персонал и пациенты обеспечены горячим питанием, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Краснодарского края.

IMG_8732.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Стоит отметить, что ночью вода вышла на проезжую часть федеральной трассы Сочи – Адлер. Это привело к временной остановке движения из Адлера в сторону центра. Движение автомобилей было восстановлено при вмешательстве Упрдор «Черноморье» и ГИБДД.

Как отмечает в своем телеграмм-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский: «В результате обильных осадков частично подтоплены трансформаторные подстанции. Чтобы обеспечить безопасность людей, бригады энергетиков в кратчайшие сроки обесточили энергообъекты. Ведутся оперативные работы по ликвидации последствий и возобновлению энергоснабжения потребителей в Хостинском и Лазаревском районах. Электричество восстановят сегодня к полудню».

Там где прошлась стихия и нанесла разрушения сейчас работает более 270 сотрудников экстренных служб и свыше 30 единиц техники. Специалисты расчищают территории от ила и веток, нанесённых водой.

IMG_8743.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

В местах локальных подтоплений находятся спасатели МЧС, Кубань-СПАС, бригады муниципальной службы спасения также мобилизованы для оказания необходимой помощи населению в случае необходимости.

Как отмечает ГУ МЧС края вечером 23 июля за несколько часов на курорте выпала месячная норма осадков. – В зоне подтопления оказались Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс, Адлер, Хоста и Кудепста, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Ночью из берегов вышла река Западный Дагомыс. В результате подтопило придворные территории и подвалы нескольких домов. Сейчас идут подворовые обходы, чтобы дополнительно оценить ущерб, нанесенный имуществу.

IMG_8741.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

 Подсчитать ущерб имуществу и компенсировать его можно. Но нельзя вернуть жизни людей погибших в результате разгула стихии.

– Вчера вечером (23 июля, ред.) легковой автомобиль, в котором находились четыре человека, опрокинулся с моста через реку Мацеста, – написал в своём телеграмм-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский. – В ходе поисковых мероприятий уже обнаружено тело водителя, местного жителя, поиск пассажиров продолжается.

IMG_8744.jpg

Фото: Блокнот Краснодар

Сейчас все пляжи Сочи остаются закрытыми для купания. Там дежурят матросы-спасатели. Городские и коммунальные службы продолжают работу в усиленном режиме до устранения всех последствий стихии. На море шторм и грязная вода.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
непогодастихияСочиХостаМацестаКудепста
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое