Краснодар Пятница, 12 августа
Общество, 18.05.2022 12:50

В Краснодарском крае спешно сняли с продажи за 50 млн рублей легендарный сухогруз «Рио»

В Краснодарском крае 18 мая сняли объявление о продаже сухогруза "Рио", которое опубликовали совсем недавно. После посадки на мель в районе Кабардинки четыре три с половиной года назад, судно не смогли забрать. Сухогруз стал популярным местом для туристов. 

Объявление о продаже судна появилась на "Авито" накануне. За "Рио" собственник хотел получить 50 млн рублей. Журналист "Блокнота Краснодара" попытался связаться с продавцом Валентиной, чтобы проверить достоверность информации, но в телефонной трубке отвечал только "робот". 

Объявление о продаже посмотрели более 1800 человек. Но сегодня его сняли с доски объявлений. 

Причины снятия его с продаж, «Блокноту Краснодара» пока не известны. Возможно, судно уже продали, а, может быть, объявление удалили, поскольку оно оказалось фейком и было размещено не фактическим собственником. 

Проблема продажи этого корабля связана не только с высокой ценой, но и с его утилизацией. Стоимость распила на сегодня очень высока. Снять сухогруз с мели, так ни у кого и не получилось. У судна было выставлена охрана, еще тогда турецким владельцем. Но, вскоре и у него закончились деньги. Корабль остался бесхозным.

Как сообщили «Блокнот Краснодару» в профсоюзе моряков Новороссийска, сухогруз «Рио», согласно международной конвенции «Об удалении затонувших судов» могут утилизировать.

«Да, скорее всего, это судно попадет под действие конвенции, но пока нет практических рекомендаций о ее реализации», — подтвердили нашему корреспонденту в морской администрации.

Тогда началась головная боль у администрации г. Геленджика. Бесконтрольный поток туристов буквально хлынул на новую достопримечательность. Местная власть не могла обеспечить безопасность посещения данного морского объекта и отдала его на волю судьбе. Туристические агентства, таксисты, лодочники и джипперы начали активно наживаться на дармовой достопримечательности. Стоимость «прогулки» по палубе корабля составляло от 1000 до 1500 руб.



В 2019 году нашелся покупатель: «Мы с супругом действительно выкупили этот корабль три недели назад. У нас на руках есть все необходимые разрешительные документы на сухогруз. «Мы хотим, чтобы туристы могли фотографироваться не только с земли, но и посетили палубы, трюмы, моторный отсек, это же так интересно», - говорит совладелица судна Наталья С.

Наталья С. отметила, что для этого созданы все условия: лестница, страховка, также имеется опытный персонал, который поможет безопасно взобраться наверх.

Тем не менее, администрация г. Геленджика не считает эту сделку законной. А Наталья С. отказалась предоставить прессе документы о продаже сухогруза и просила не называть её фамилию. Но, уже в 17 мая 2022 на AVITO, вновь было выложено объявление о продаже «Рио».

Напомним, что сухогруз после адского шторма в 8,6 баллов на Черном море в 2018 году, плотно сел на мель в районе села Кабардинка. Экипаж, в составе 22 человек и корабль не пострадали. «Рио» бороздил моря и океаны под тоголезским флагом и был взят турецкой компанией в аренду. На борту его были бананы и апельсины из Бразилии, но сильный шторм контейнеры с фруктами смыл в море. Облегчённое судно налетело на мель вблизи Геленджика и плотно село килем в песок и камни. Разлива топлива и загрязнение акватории моря новороссийским «Экоспасом» не отмечалось.

Построила «Рио» японская судостроительная компания в 1985 году. Длина корабля —146 м, ширина палубы —22 м. Высота сухогруза от киля до бортов соответствует пятиэтажки — 15 м. Водоизмещение судна — 1 тыс. 600 тонн.

Егор Бухарин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
штормкорабльриокубаньгеленджикпродажаавито
0
1
k3