Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 29.05.2023 20:26

В Краснодарском крае свыше 2100 семей получили региональный маткапитал за рождение третьего ребёнка в 2023 году

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 29 мая сообщил о выплате материнского капитала за рождение третьего ребёнка более 2100 семьям Кубани. Размер единовременной поддержки краевых властей составляет 147 000 рублей.


Как пояснил глава Краснодарского региона Вениамин Иванович Кондратьев, в крае многодетные семьи получают материальную помощь в рамках краевого проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

– Каждая восьмая семья в Краснодарском крае – многодетная, и мы с особым вниманием относимся к ним. В качестве одной из мер поддержки предоставляем региональный материнский капитал за третьего ребенка, который ежегодно индексируем. Сегодня он составляет свыше 147 тысяч рублей. С начала 2023 года средствами уже распорядились более 2,1 тысячи семей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Материнский капитал краснодарские многодетные семьи тратят на различные цели.

Большинство из них – 1392 семьи - воспользовались помощью краевых властей для улучшения жилищных условий, еще 630 семей вложили полученные средства в образование своих чад, 138 семей направили господдержку для проведения газификации, а одной семье социальная выплата позволила провести медицинскую реабилитацию ребёнка.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев уточнил, что на реализацию региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в этом году выделено 880 миллионов рублей.

На медицинскую реабилитацию детей полученные средства можно направлять в любое время, а на погашении ипотечного кредита при условии, что многодетная семья проживает в Краснодарском крае не менее трёх лет. На все иные цели региональный маткапитал за рождение третьего ребёнка в семье можно использовать при достижении им трёхлетнего возраста.

Помимо этого, семьи Краснодарского края могут получить федеральный материнский капитал при рождении первого или второго ребенка.

В этого году он составляет при рождении первого ребёнка 586,9 тысячи рублей, на второго или последующего ребенка, если семья ранее не получала материнский капитал, – 775,6 тысячи рублей. Если семья уже оформляла маткапитал на первого ребенка, то при рождении второго ребенка размер сертификата будет увеличен на 188,6 тысячи рублей.

Средства федерального маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, социально-реабилитационные услуги для детей с инвалидностью и накопительную пенсию матери.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживают в общей сложности свыше 700 тысяч семей, из них 93 тысячи – многодетные, воспитывающие трёх и более детей.

При этом число многодетных семей на Кубани растёт. Только за последние пять лет их число возросло на треть – на 34%.

Поддержка семей на этом не ограничивается.

– Для молодых семей собственное жилье – один из самых важных вопросов. Приобрести его по льготной ставке они могут благодаря «Семейной ипотеке», - отметил Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. - Она действует с 2018 года и остается одной из самых популярных программ с господдержкой – в крае за это время выдали кредитов на сумму свыше 85 миллиардов рублей. Свои жилищные условия смогли улучшить более 25 тысяч кубанских семей. По этому показателю наш регион входит в число лидеров в России. В целом по общим объемам ипотечного кредитования Краснодарский край занимает третье место.

Кубань по объемам ипотеки уступает только Москве и Московской области.

Только в январе и феврале текущего года в Краснодарском крае выдали около 7000 ипотечных кредитов на сумму 34,5 млрд рублей. Средний размер ипотеки в Краснодарском крае на начало весны составлял 4,9 млн рублей.

За 2022 год объём ипотечного кредитования на Кубани вырос на 24%, по сравнению с 2021 годом.

С помощью «Семейной ипотеки» возможно купить жильё на первичном рынке, построить частный дом или приобрести земельный участок.

Получить «Семейную ипотеку» по ставке до 6% годовых могут семьи с детьми, родившимися в 2018-2023 годах, а также семьи с двумя несовершеннолетними детьми.

«Семейная ипотека» рассчитана и на семьи с ребёнком с ограниченными возможностями, родившегося до конца текущего года.

Кроме этого, в Краснодарском крае ежегодно с 2011 года награждают многодетные семьи медалями «Родительская доблесть», предполагающими выплату по 1 млн рублей каждой семейной паре. Согласно постановлению Губернатора Краснодарского края, специальная комиссия каждый год определяет семьи с четырьмя и более детьми, а награждают семейные пары 8 июля – в День семьи, любви и верности. С 2011 года наград удостоены 172 кубанские семьи.

Для получения полной информации об имеющихся формах краевой и федеральной поддержки семей в Краснодарском крае можно обратиться по номеру горячей линии: 8 (800) 55-000-55.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарматкапиталрегиональныйвениамин кондратьевпоручилсоцвыплатыподдержка семеймногодетные семьи
0
2