Краснодар Среда, 06 июля
Общество, 21.06.2022 20:00

В Краснодарском крае восстановили временную дамбу Федоровского гидроузла

К 21 июня стало известно, что в Краснодарском крае на Федоровском гидроузле, играющем важную роль в обеспечении водой рисоводческих хозяйств Красноармейского, Калининского, Абинского и Крымского районов Кубани, восстановлена временная дамба, о чем сообщили в оперативном штабе региона.

Ранее «Блокнот Краснодара» рассказывал и показывал видео разрушения закрытого на реконструкцию, на которую выделили из федерального бюджета 427 млн рублей, Фёдоровского гидроузла, он обрушился 22 апреля. При этом мост через гидроузел закрыли для проезда ещё в прошлом году. 

Крупный государственный подряд на реконструкцию несущих строительных конструкций моста достался единственному участнику аукциона - ООО «Инженерные технологические системы». Все запланированные работы компания должна была выполнить до 30 декабря текущего года.

13 мая размыло временную дамбу на Федоровском гидроузле. Тогда в оперативном штабе Краснодарского края корреспондента «Блокнота Краснодара» заверили, что угрозы подтопления жилого массива нет, эвакуация жителей района не требуется.

Федоровский гидроузел имеет огромное значение для сельского хозяйства региона. В оперативном штабе края подчеркивали, что от дамбы зависят 30 тыс. га рисовых чеков - это треть от всей засеянной площади Кубани. Из-за аварии на гидроузле итак посевную перенесли на две недели, и, как следствие, рис планируют собрать позже.

Теперь временную дамбу на Федоровском гидроузле восстановили. В середине дамбы специально оставили 10-метровый проран: через него выходят излишки воды. Уточняется, что при необходимости проран будут сужать или расширять - в зависимости от силы течения реки. Для этого на объекте дежурят рабочие, которые контролируют уровень воды.

Людмила Клубникина

(Фото пресс-службы администрации Краснодарского края) 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Разрушение плотиныгидроузелрисовые поляреконструкция
0
0
k3