Краснодар Среда, 20 января
Общество, 04.10.2020 14:51

«В мой адрес сыпались обвинения, что я извращенец», - художник Алексей Рыженко о карикатурах, хейте и жизни

Краснодарец Алексей Рыженко в родном городе прожил всю свою жизнь. Здесь он учился – в школе № 39, а потом и в КубГАУ, по специальности «промышленное и гражданское строительство». В южной столице Алексей и трудится, вместе с женой воспитывает маленькую дочь. Свою родину Рыженко знает, как свои пять пальцев, но  все равно каждый день находит для себя что-то новое. А затем переносит свои эмоции и мысли на бумагу.

На его рисунках город бывает разным: то смешным и самокритичным, то грустным, то мечтательным. И конечно, главными героями всегда становятся люди.

ryzhenko.a.v_83401415_300101511009253_4374144811582952635_n.jpg

30-летний Алексей Рыженко работает в фирме, которая занимается разработкой чертежей. Он инженер-конструктор. Чтобы понять, чем именно занимается краснодарец, нужно представить всю цепочку. Есть архитектор, который придумывает внешний вид здания, затем в дело вступает проектировщик, который все просчитывает и решает технические моменты – из чего строить. И уже на основании его проекта Алексей берется за дело и готовит детализированный чертеж. А затем, по чертежу рабочие изготавливают каждую деталь, собирают на заводе и отправляют на площадку для заключительного этапа – строительства здания. Рыженко трудится в этой фирме практически всю жизнь. Работа сложная и не особо творческая. Поэтому отдушину Алексей нашел в рисовании.

c6efade3bc14.jpg

- Еще в детстве я пробовал рисовать с комиксов, с мультиков. Учился сам. Впрочем, учусь до сих пор, - рассказывает он. 

Это хобби приносит ему удовольствие и популярность. Работы Алексея Рыженко даже украшали Краснодар. Тот баннер на «здании с часами» в День города, который вызвал столько противоречивых мнений, тоже его рук дело.

ryzhenko.a.v_120016326_662951797937161_6785339208212532330_n.jpg

- Мне позвонила замглавреда «Краснодарских Известий» и сообщила, что в администрации прошло совещание с главным архитектором Натальей Машталир. Они решили, что на главную площадь нужно повесить баннер, и обратились ко мне. Я согласился сразу. И в тот же день мы собрались, начали придумывать идеи. Вот так и появился баннер с многоквартирным домом. Я предложил 24 варианта окон, из них оставили 12, и уже через несколько дней я сдал им эту работу.

ryzhenko.a.v_119982925_704769176783350_3463172658814410177_n.jpg

Праздничная карикатура – это собирательный образ жителей Краснодара. В окнах многоквартирного дома, по словам Алексея, находятся люди, которых запросто можно встретить в кубанской столице. Молодежь, студенты, отец, который делает скворечник. 

- Это некий срез жизни города. Там есть и бабушка с козой, которую многие жители Краснодара наверняка видели в центре выгуливающей своих коз. Есть и футбольные фанаты, и казак – неотъемлемый образ города, - рассказывает художник. 

Алексей признается, что больше всего любит рисовать именно людей. С детства он рисовал разных персонажей, карикатуры, друзей. 

- Например, машины у меня категорически не получается рисовать. Это для меня ад. Идеи для моих рисунков – это то, что меня окружает. Практически все рисунки социальные. И большинство карикатур, которые я рисовал – это то, что произошло со мной, - делится Рыженко.

Иногда темы для рисунков он выбирает очень острые. Взять, к примеру, карикатуру, посвященную пандемии коронавируса. И конечно, без хейта не обходится. Так было и с тем самым праздничным баннером. Одним он понравился, а другие поспешили обвинить автора в отсутствии вкуса. 

ryzhenko.a.v_94097498_604242580172970_5726390346657855598_n.jpg

- Хейт – это отдельная тема. Можно сказать, я уже к нему привык. С начала этого года я начал публиковать свои рисунки в социальных сетях и даже не думал, что они будут разлетаться по местным пабликам. Уже успел начитаться о себе много «хорошего». Поэтому мог предположить, что такое будет и в этот раз, - рассказывает художник. – При этом скажу, что много было конструктивной критики, которая меня не задевала. Некоторые люди писали, что нужно отремонтировать здание, к художнику претензий нет, но баннер - это неправильное решение. Люди имеют право на мнение, почему бы и нет. Я тоже считаю, что красивый ровный фасад был бы намного интереснее, чем любой баннер. Но там же есть свои проблемы, почему его не могут отреставрировать, не все так просто, как людям кажется. 

Неконструктивной критики тоже хватает, но к этому Алексей относится философски.

- Такой хейт не может задевать, это тролли. Помню, была ситуация, когда я опубликовал свой рисунок, в центре которого нахожусь я со своей дочкой на руках, а со всех сторон на меня несутся самокатчики в парке Галицкого, - вспоминает Рыженко. - И первый же комментарий под постом от подписчика одного из пабликов: в центре, скорее всего, педофил. Я даже не представляю, о чем думал человек, когда такое писал, откуда у него взялись такие предположения.

1oF_1_0vsDE.jpg

И все же творчество приносит Алексею удовольствие, даже несмотря на реакцию окружающих. Один из первых рисунков, который больше всего запомнился – рыбки в парке Галицкого. Художник тонко подметил поведение некоторых гостей парка, возле пруда. Даже таблички, запрещающие кормить животных и бросать какие-либо предметы в воду, не останавливают отдыхающих. 

- Когда я его рисовал, не планировал, что мои работы будет кто-то выкладывать, на меня будут подписываться,  это было просто для себя. Но рисунок «бомбанул». Потом была серия «хуманизация», я пытался показать, как бы выглядели объекты, будь они девушками. После этого приезжал 1 канал, снимал сюжет в рубрику «Доброе утро». Еще людям нравится тема про пляж, тренажерный зал и трамвай, - отмечает он.

Серия «хуманизация» вызвала большой резонанс среди подписчиков. Автору приходилось читать о том, что у него, видимо, какие-то проблемы с женщинами. Алексей, рассказывая это, смеется – дома ждет жена, маленький ребенок, и скоро на свет появится еще один малыш. 

ryzhenko.a.v_106056213_908217499658608_2279370631213799296_n.jpg

- У меня была именно такая задача, рисовать в этой серии женщин. Но каждая «хуманизация» сопровождается потоком психоанализа моей личности, в мой адрес сыплются обвинения, что я извращенец, у меня недостаток секса, я не могу общаться с женским полом, вобщем, кошмар,  - делится Рыженко. – Но хейт по поводу моей серии «хуманизация» не преследует меня по жизни и не является моей проблемой.

Но он совсем не расстраивается, и продолжает творить, отыскивая темы для работ в том, что видит вокруг себя. Даже несмотря на то, что сейчас все его хобби отошли на задний план – маленький ребенок, работа, и ожидаемое пополнение – Алексей старается находить в день хотя бы час, для того чтобы порисовать.

К слову, у Рыженко есть и другие увлечения. Он любит кино, занимается спортом – в последнее время не так часто, как хотелось бы. Но главное, что его работы все-таки заставляют задуматься и, возможно, увидеть себя со стороны. Алексей любит свой город и не стесняется признаваться в этом своими рисунками.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
КраснодарЛица городаРыженкохудожниккарикатуры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое