Краснодар Понедельник, 15 апреля
Общество, 26.05.2023 11:40

«В мусорку чиновники отправили почти 440 миллионов»: депутат об исполнении бюджета Краснодара по строительству

Как стало известно 26 мая, результаты исполнения бюджета Краснодара за 2022 года оказались не столь позитивными – почти 440 млн было впустую потрачено на проектную документацию, у которой вышел срок годности. Депутат гордумы Александр Сафронов прокомментировал ситуацию и планирует обратиться в прокуратуру.


Счетная палата Краснодара опубликовала отчет результаты анализа исполнения бюджета города за 2022 год. В нем примечателен один пункт. 439,8 млн рублей, согласно отчету, это «невостребованные затраты, подлежащие списанию», то есть потраченные впустую.

- Нереалистичное планирование по доходам при исполнении текущего бюджета препятствует своевременному планированию и освоению бюджетных расходов, что, в том числе, приводит к образованию остатков средств местного бюджета и их обесцениванию в связи с инфляцией, - говорится в отчете Контрольно-счетной палаты.



Инфографика: тг-канал "Красный темник (Александр Сафронов)"


Пояснил ситуацию депутат гордумы Александр Сафронов.

- Все просто – проектная документация на строительство имеет срок годности. И вот у проектной документации на разные строительные работы стоимостью 439,8 миллионов рублей срок годности истек. Деньги на саму стройку не нашлись и всю документацию нужно заново делать. Для справки: 440 миллионов – стоимость строительства большого детского сада, - отметил депутат.

По его мнению, если подобная ситуация повторится, то в следующем году потери возрастут до 700 миллионов рублей.

- Это астрономические суммы, которые фактически потратили на ворох бумаг без воплотимого зримого результата. У меня в голове это не укладывается. Я не хочу никого конкретно обвинять, но фактически миллионы рублей просто сжигаются без какой-либо пользы для жителей города. Зачем чиновники тратят деньги миллионами на разработку проектной документации на объекты, на строительство которых в бюджете денег нет – для меня загадка и повод обратиться в прокуратуру, - подчеркнул Александр Сафронов.

Депутат собирается обратиться к городскому прокурору Александру Лихонину с просьбой разобраться в данном вопросе и дать правовую оценку сложившейся ситуации.

 

Ранее депутат поднял вопрос о реконструкции домов, признанных памятниками культурного наследия, отметив, что их жильцы не в состоянии самостоятельно содержать такие значимые объекты.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаралександр сафроновдепутатсчетная палатаисполнение бюджетаденьги потрачены впустую
1
1