Краснодар Вторник, 26 января
Общество, 26.11.2020 16:10

В Росздравнадзоре прокомментировали жалобу краснодарки на отсутствие жизненно необходимого лекарства

26 ноября в территориальном органе Росздравнадзора по Краснодарскому краю прокомментировали обращение беременной краснодарки, которая жаловалась на отсутствие лекарства, которое ей жизненно необходимо.

Напомним, Людмила обращалась в редакцию «Блокнот Краснодар» еще 16 ноября. Девушка с диагнозом тромбофлибия ждет ребенка. Эта болезнь несет опасность как для нее, так и для ребенка. Ей прописал врач препарат «Клексан», который девушка не смогла найти в аптеках. Она обратилась в Минздрав Кубани, и получила ответ, что лекарство есть в наличии. А в Росздравнадзоре ей ответили, что «Клексан» не входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи в соответствии с Распоряжением правительства России о перечне жизненно необходимых лекарств.

Но когда девушка внимательно изучила распоряжение, она увидела, что Эноксапарин натрия (торговое название «Клексан») указан, как жизненно необходимый.
Росздравнадзор прислал официальное письмо в адрес редакции «Блокнот Краснодар». 

росздравнадзор.PNG

- В комментариях допускается неверное толкование нормативного акта (Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» (далее Распоряжение Правительства), - говорится в документе. - Распоряжение Правительства утверждает 4 разных приложения, в том числе перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, согласно приложению N 1, и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, согласно приложению N 4. 

В Росздравнадзоре утверждают, что эти перечни имеют разный смысл. 

- Минимальный ассортимент лекарственных препаратов - это перечень международных непатентованных наименований лекарственных средств, который аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны иметь в реализации. Минимальный ассортимент разрабатывается в целях обеспечения доступности для пациентов, наиболее востребованных и необходимых для оказания медицинской помощи лекарственных средств, - сообщается в письме. - Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты - это перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российское Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства и которые входят в стандарты и протоколы лечения.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что «Клексан» используется только для стационарного лечения, и не входит в минимальный ассортимент. Но что в таком случае делать краснодарке, которой выписали этот препарат, в Росздравнадзоре, к сожалению, не сообщили.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарРосздравнадзорКлексанлекарство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое