Краснодар Суббота, 20 июля
Общество, 16.11.2020 19:59

«Даже на беременных забили», - краснодарка в положении не может найти жизненно необходимый препарат

16 ноября в редакцию «Блокнот Краснодар» обратилась жительница Краснодара Людмила. Она рассказала о серьезной ситуации, в которой находится. Дело в том, что девушка ждет ребенка. Медики поставили ей диагноз - тромбофлибия. Людмила нуждается в лечении, однако препаратов, которые назначил врач-гематолог, в городских аптеках, по ее словам, попросту нет.

Тромбофлибия – это серьезная патология, которая чаще всего обнаруживается именно у беременных женщин. При этом заболевании кровь сворачивается слишком быстро, что приводит к риску возникновения тромбов. Тромбофлибия опасна как для мамы, так и для малыша. Поэтому лекарство, которое прописали Людмиле, ей жизненно необходимо. Однако «Клексана» нет ни в одной из краснодарских аптек, рассказывает девушка.

- Врач-гематолог мне назначил Эноксапарин натрия до самых родов, а это еще впереди полгода. Самый лучший препарат «Клексан» исчез из аптек, и нет его заменителей. У меня запас лекарства остался на 2 недели, и я просто не могу его нигде купить, нет ни Клексана ни его заменителей, - говорит краснодарка. - Причем ищу его не только в Краснодаре, а через знакомых в Москве, Казани, Екатеринбурге.

Девушка написала обращение в министерство здравоохранения Краснодарского края. (Официальный ответ имеется в распоряжении редакции)

- Мне ответили, что у нас все хорошо, и поставки Клексана осуществляются в огромных количествах, - рассказывает девушка.

В ответе указано, что лекарственный препарат имеется на складах дистрибьюторов. Очередная поставка препарата была осуществлена 22 октября.

Тогда Людмила обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). В ответе ведомства, который также имеется в распоряжении редакции «Блокнот Краснодар», указано, что Росздравнадзор перенаправил обращение Людмилы в Минздрав Кубани.

Кроме того, девушке ответили, что препарат «Клексан» не входит в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи в соответствии с Распоряжением правительства России о перечне жизненно необходимых лекарств.

- Открываю это распоряжение, а Эноксапарин натрия указан, как жизненно необходимый. Отписки делает просто безграмотный работник – и к таким людям мы обращаемся за помощью, это просто ужас, - возмущается краснодарка. - И это все написали официально – такой бред! Они меня просто послали, причем так безграмотно. Помощи не от кого попросить, даже на беременных забили!

Людмила считает, что возможно, такая ситуация сложилась из-за того, что Клексаном лечат больных коронавирусом.

- А на обычных людей все равно. По факту мы сидим без лекарства, и наша жизнь под угрозой, - выразила свое мнение беременная девушка.

К слову, она далеко не первая, кто жалуется на отсутствие препарата. Не могут найти нужные медикаменты в аптеках и жители, больные коронавирусом.

Новость была прислана в рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши вопросы, новости и другие материалы на нашу электронную почту: bloknot-krasnodar@mail.ru, а также в WhatsApp по номеру: 89189360996.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
Краснодаробращение в редакциюмедицинааптекибеременная
0
0