Краснодар Четверг, 06 Августа
Общество, 09.06.2018 09:00

«Такие ошибки прокуратуры недопустимы», - адвокат пострадавшего от беспредела армавирских мажоров

Адвокат семьи Аванесовых из Армавира, пострадавших от жесткой расправы местных мажоров, рассказал «Блокноту Краснодар», с какими «недоразумениями» столкнулся на поприще уголовного судопроизводства в этом громком деле.

Напомним, как раньше рассказывал «Блокнот Краснодар», в декабре 2016 года на сына Арусяк Аванесовой в Армавире жесткое нападение совершили его же двоюродные братья. 26-летнего Симона спасли проходившие мимо женщины, которые вызвали полицию. Нашумевшая история с беспределом «золотой молодежи» взбудоражила тогда весь Армавир. Но еще больше поразила местных жителей безнаказанность за столь зверское преступление. На протяжении полутора лет, со слов матери потерпевшего, она не может добиться справедливости.

Поздним вечером 20 декабря Симона доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибами, перелом носа, челюсти, затылочной кости, переломом шестого ребра с левой стороны. Также были отбиты почки и поясница, а по всему телу были гематомы, сломаны шейные позвонки.

011.jpg

Алексей Виноградов – депутат Армавирской городской Думы VI созыва и практикующий по судам юрист – подключился к этому делу в тот момент, когда Аванесовы уже потеряли веру в справедливость закона. Как отмечала мать пострадавшего, от всех инстанций, куда обращалась разбитая горем женщина, она получала только «отписки».

- Я писала председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, генеральному прокурору России Юрию Чайке, обращалась в краевой следственный комитет. Я просто хочу справедливости, - уверяет Арусяк.

Представитель пострадавшей стороны отмечает, в этом деле слишком уж много странных случайностей. Исследование на детекторе лжи, со слов Виноградова, было проведено с ошибками, а экспертное и обвинительное заключения не выдерживают никакой критики.

- Вот, к примеру, выведен был из-под уголовной ответственности Аванесов А.Г. (изначально один из подозреваемых в избиении Симона – прим. ред). Причем весьма странным способом. Постановление о прекращении уголовного преследования Аванесва А.Г. было основано на результатах полиграфа – психофизиологического исследования. Но из материалов дела прямо следует, что исследование на полиграфе проводилось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства РФ, - отмечает Виноградов. - Такие доказательства являются недопустимыми, и они никак не могут учитываться. Об том сообщалось и в прокуратуру, и в следственный отдел. Но вопреки закону, вопрос так и не решен.

   

Представитель потерпевшего возмущен тем, как картину произошедшего стараются смягчить.

- Следователь Демченко «дописался» в обвинительном заключении до того, что Богдасаров (обвиняемый по делу – прим ред.) нанес более одного удара по лицу потерпевшего, а у потерпевшего при этом, как видно из материалов дела, повреждений, что называется, от пятки до макушки. Где только нет! Это просто бред! И этот бред утвержденным оказался в обвинительном заключении, - негодует собеседник «Блокнота».

Алексей Виноградов прокомментировал и отклики на первую публикацию об этом громком деле в одной из социальных сетях «Блокнота Краснодар».

- Если смотреть отклики на первоначальную публикацию, из которых есть очень эмоциональные, обидные, но содержащие толику какой-то достоверности. Например, «Недаром Краснодарский край на третьем месте по коррупции». Правда я не знаю, кто на первом. «Ясно, что подозреваемые заплатили» - есть такое суждение. Другое – «У прокуроров появились новые авто, дома, в домах бассейны, а на всех нас им на***» - не буду воспроизводить дальше. Я свечу не держал, и никому заглядывать не собираюсь, - подчеркнул Виноградов. – Но, вместе с тем, когда принимаются столь удивительные противоправные решения – это и грустно, и печально, и свою очередь у многих людей в стране нашей вызывает неправильные обобщения, что вся действующая власть – такая. Наверное, все-таки, было бы правильно сказать - «В семье не без урода».

Он также отметил, что на некоторых свидетелей потерпевшего оказывали давление.

- Я подключился к этому уголовному делу не сразу, но, действительно, поначалу несколько человек поясняли, что в избиении принимали участие по крайней мере двое. Много месяцев их на допрос не приглашали, - уточнил собеседник. - По некоторым сведениям, в это время с ними работали, оказывая на них различными способами воздействие. Папа Багдасарова, когда-то принадлежал к тем кругам, благодаря которым 90-е годы называют лихими.

Виноградов подчеркнул, что в прокуратуре Армавира утвердили и направили в суд обвинительное заключение, по которому избивал только один человек, тогда как есть основания считать, что избивали двое.

- Прокуратура должна была направить материалы дела на дополнительное следствие, в целях устранения ранее допущенных следственными органами нарушений, - подчеркивает Алексей Виноградов. - Будем надеяться, что прокуратура по недоразумению сделала то, что произошло. Если это так, то никогда не поздно исправиться. Словами Конфуция: «Ошибки, которые не исправляются – вот настоящие ошибки».

Виноградов уверен, что, если кто-то в судебных коридорах думает, что может вольно обращаться с действующим законодательством, подминая закон на чужую потребу, прямо или косвенно ущемлять права потерпевшего и различными способами «отмазывать» лиц, причастных к преступлению, тот очень сильно ошибается.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайКубаньКраснодарАрмавирзолотая молодежьсудпрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое