Краснодар Четверг, 10 апреля
Общество, 30.09.2019 10:07

«В школе мне было трудно», - учительница начальных классов Юлия Ломбина

«В школе мне было трудно», - учительница начальных классов Юлия Ломбина

Фото Юлии Ломбиной

Вторые мамы. Так нередко называют учителей начальной школы, ведь именно они помогают школьникам вступить во взрослую жизнь, учат не только образовательным предметам, но и нравственным понятиям и ценностям, делятся своим опытом. В преддверии прекрасного праздника, Дня учителя, «Блокнот Краснодар» пообщался с учительницей первого и третьего классов школы №11 Юлией Ломбиной и узнал, как выглядят современные ученики, как найти подход к родителям, а также сколько свободного времени остается на себя и семью.

Лягушка путешественница. Так описала себя Юлия в начале разговора. Родилась она на Украине, некоторое время жила с родителями в Саратовской области, первый профессиональный опыт получила в Энгельсе, а в Краснодар переехала только в этом году. Несмотря на то, что ей всего 31 год, у нее уже есть достаточный опыт, которым она с удовольствием делится со своими учениками.

- Как Вы решили стать учительницей?

- В детстве я точно об этом не задумывалась. В школе мне было трудно. В начальной у меня была только «четверка» и не более, я не понимала вообще, о чем говорят учителя. Но когда мы переехали в небольшой поселок в Саратовской области, где было всего восемь человек в классе, у меня резко пошли «пятерки». То есть в начальной школе я была слабым учеником, а 9-11 классы закончила с «пятерками-четверками». Благодаря новым учителям и их методам. Они объясняли доступно, и я подумала, что хочу, чтобы и остальным детям было понятно. Я поверила в себя и захотела дать другим детям возможность проявить себя.

- Какой был первый опыт в этой профессии?

- Родители сегодня боятся молодых специалистов, нередко просят замены на более взрослых педагогов. Но в 26 школе Энгельса, где я впервые пришла в школу в качестве преподавателя, мне попалась замечательная директор школы, которая встала за меня горой, оценила как перспективного педагога. Она вразумила родителей, попросила дать время, чтобы я адаптировалась. И через некоторое время действительно стало все получаться. Если бы не было этого момента, когда Татьяна Анатольевна встала на мою сторону, то, может быть, я и перестала бы этим заниматься. Сейчас я тоже стараюсь подбадривать молодых девчонок: «Потерпи, уже через год ты будешь любимой учительницей».

- А как дети реагируют на молодого учителя?

- Дети, наоборот, любят молодых. А родители, чтобы была дисциплина. Но кто сказал, что у молодых нет дисциплины? Просто все происходит как-то в другом ключе. Когда дети заинтересованы, у нас в классе слышно даже, как муха летает. В третьем точно, а в первом пока учимся этому. Первоклассники активные, веселые, с хорошим внутренним потенциалом. Мне повезло и на родителей, и на учеников. В третьем классе даже тройку бывает некому поставить, от первоклассников тоже получаю хорошую отдачу даже по сложным темам. Они схватывают на лету, что меня и заряжает новой энергией.

VSi142EKz2o.jpg

- А как Вы рассказываете материал?

- В первый год преподавания я старалась делать все согласно методичкам, тому, чему нас учили в пединституте. Но потом поняла, что это так не работает. Дети должны быть заняты, им должно быть интересно. Сейчас я еще учусь заочно на психолога и беру параллельно какие-то навыки оттуда. Урок строится в соответствии с программой, но я также учитываю особенности их восприятия. У нас все креативно. Недавно составляли акростих (стихотворение, в котором начальные буквы строк образуют какое-либо слово или фразу – прим. ред.), а вчера я задала сделать страничку Пушкина «Вконтакте». Правда, некоторые родители остались не очень довольны этой идей, а вот дети быстро сориентировались, написав, что в друзьях у него был Блок, ездил он в деревню, а родился в таком-то году. Они креативным образом рассказали его биографию, а главное запомнили.

- Приходилось ли ставить двойки?

- Да. Сейчас, правда, ставишь двойку и думаешь, что же скажет на это мама ребенка. Даже несмотря на то, что оценка заслуженная. Радует, что родители сразу же с детьми зазубривали правила и спрашивали, когда можно пересдать.

- Существует стереотип, что сейчас дети пошли более разбалованные. Так ли это?

- Сейчас просто детей ничем не удивишь. Я придерживаюсь стратегии, что дети получат удовольствие, если они делают что-то сами. Недавно мы создавали сказки. Дети сами делали костюмы, продумывали идеи. Им это очень понравилось. А вот если бы мы просто заказали спектакль, они бы даже не отреагировали на него.

82c-y5nNHqU.jpg

- Как относитесь к использованию детьми гаджетов?

- Смотря для чего. Если сфотографировать домашнюю работу, то против. Пусть пишут от руки. Но если это как-то помогает учебе, то за. Например, есть образовательный портал «Учи.ру», где много наглядных заданий. Первоклассники с начала года решили там уже более двух тысяч заданий.

- А на уроках дети не пользуются телефоном?

- Если пытаются, то я сразу забираю. Родители на это тоже нормально реагируют.

- Для детей сегодня важно быть отличниками?

- Да, безусловно, у некоторых есть так называемый «синдром отличника». Родители настраивают детей, чтобы они получали только «пять». Если вдруг поставлю какое-то зачеркивание, то пол-урока проведут в слезах. Но я настраиваю их по-другому. Стараюсь показать, что только методом проб и ошибок получается хороший результат. А родителям напоминаю, что мы любим своего ребенка не за «пятерки», не за успехи, а просто за то, что он есть. Детям очень важно чувствовать, что их любят. Это залог успешности и уверенности в себе.

- Если отвлечься от начальной школы, поговорить об образовании в целом. Как вы относитесь к ЕГЭ?

- Здесь палка о двух концах. Наверное, шаблонное решение всех задач, из-за чего получается стереотипное мышление у учеников – это неправильно. Но упрощенное поступление в ВУЗы – плюс. На сдачу ЕГЭ на самом деле натаскивают с начальной школы. В четвертом классе сдается Всероссийская проверочная работа, где дети также пишут ее под камерами с чужим учителем. Ученики очень переживают. От волнения даже отличники могут написать на «двойку».

dswmAfvgb_g.jpg

На фото: Юлия со своими детьми 

- А Вы влияете как-то на учебу своих детей?

- Уже пятый год у меня две смены, домой возвращаюсь очень поздно, просто нет возможности сидеть с детьми до 12 ночи и что-то решать. Я считаю, что это неправильно. В такое время они не запоминают ничего. Я могу объяснить что-то дополнительно, если ребенок не понял. Но стараюсь приучать их тому, что твоя учеба – твоя ответственность. Со своими детьми получается пожестче. Ответственность должна быть на них, тогда и смысл учиться будет. Также, если в течение жизни ты не приложишь усилий, ничего не получится.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Свободное время – это суббота и воскресенье. Но даже в эти дни выпадают то собрания в школе, то проверка тетрадок. Да и бытовые дела никто не отменял. Но если все-таки остается свободная минутка, я буду рукодельничать. Люблю делать букеты из сладостей и других предметов, украшения из камней. Если что-то очень захочу сделать, могу ночь не спать, но сделать. Стараюсь креативить и с детьми.

D09nPfdjcDk.jpg

На фото: пример работы Юлии 

- А если бы не профессия учителя, что бы Вы выбрали?

- Думаю, на начальную школу у меня здоровья надолго не хватит. Сейчас я учусь на психолога и, думаю, уйду позже в детскую психологию. Я очень люблю детей и быстро нахожу общий язык с ними.

- Как бы вы отнеслись к тому, если бы Ваши дети захотели стать учителями?

- Честно говоря, я не очень хочу, чтобы они связывали свою жизнь со школой. Пусть выбирают другие направления. Мне нравится эта работа, я хожу в школу с удовольствием. Но не хватает свободного времени, хочется создать детям полную семью, но пока мне просто некогда . А сын у меня, например, очень артистичный и творческий. Ему здесь, мне кажется, стало бы скучно. Дочка часто играет в учителя, чем меня очень настораживает.

В завершении разговора Юлия пожелала всем начинающим педагогам огромного терпения и веры в свои силы:«Вы очень нужны детям!». «Блокнот Краснодар» присоединяется к этим словам, а также поздравляет всех педагогов с наступающим Днем учителя.

Виктория Калмыкова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
лица городаКраснодаручительшколадети
5
0