Краснодар Четверг, 25 апреля
Общество, 29.08.2019 14:30

«Я хочу, чтобы мою музыку слышали», - сибирский музыкант Валерий Никонов, создавший рок-группу в Краснодаре

«Добро пожаловать в мир ангелов и демонов, атмосферу готичности, затягивающую, цепляющую». Такую фразу я увидела в рекламной записи, листая стену «Вконтакте». Она была о концерте в Краснодаре тогда еще неизвестной мне группы «АrСi». Узнав, что эти ребята приехали из Барнаула, я еще более заинтересовалась ими, решила, что точно попаду на их выступление и узнаю, как их занесло на юг. Более того, мне удалось пообщаться после концерта с солистом Валерием Никоновым и узнать их необычную историю создания и развития его группы.

Валере 28 лет. Учился он на факультете социально-культурного сервиса и туризма, причем в Барнауле. Работает сейчас в банковской сфере в Краснодаре. А живет он музыкой. Группа «АrСi» - его детище, которое он создал почти 10 лет назад. В интервью «Блокноту Краснодар» молодой музыкант рассказал, о чем его музыка, как ему пришлось при переезде в кубанскую столицу собирать новый состав группы и как его супруга относится к такой деятельности.

- Как в твоей жизни появилась музыка?

- Музыка появилась в моей жизни в Сибири. Я родом из Барнаула. С детства писал стихи,а в один момент мне захотелось научиться играть на гитаре. Позже научился накладывать музыку на стихи и понял, что надо собирать свою группу. Подумал: «Когда, если не сейчас?». А на тот момент мне, наверное, было всего 19 лет. Я разместил на местном музыкальном портале объявление, что собираю группу в таком-то стиле, дал примерное описание для желаемых кандидатов. И уже на следующий день мне начали звонить разные странные люди. Первый состав у нас получился интересный: я, басист, дедушка лет 70, и пышнотелая клавишница.

- Да, состав действительно интересный. Почему именно на них остановил свой выбор?

- Мне было тогда все равно, не было опыта, я хотел хоть что-то делать. Первые два-три года в группе была большая текучка. Приходили люди просто поиграть, а мне нужны были те, кто смотрел бы на музыку и мир так же, как я. Большая проблема найти таких людей. Время всех неподходящих постепенно отсеяло, набрались те, кто хотел делать именно эту музыку. Так я обрел лучших друзей и соавторов.

На фото: барнаульский состав группы «АrСi», личный архив Валерия Никонова

- Как правильно назвать ваш стиль исполнения? Почему он именно такой?

- Жанр – ближе к року. А если говорить о стилистике, наверное, я бы не назвал какой-то один. Я считаю, что мы должны играть на стыке стилей, а если определить какой-то один, значит, ограничиться. Рамки, которые ты сам себе ставишь, не очень хорошо влияют на развитие. Я бы сказал, что для нас характерно атмосферное клавишно-гитарное звучание.

- Получается, у вас уже был собран хороший состав, вас знали в родном городе. Что же тебя заставило перебраться в Краснодар?

- Я встретил прекрасную девушку. Точнее, я знал ее с детства. Но так получилась, что она оказалась в Краснодаре, а я приехал сюда именно к ней. Впоследствии она стала моей супругой.

- Как романтично. А не было страшно?

- Страшно? Да это было для меня поначалу сущим кошмаром. Переехал я сюда еще в 2016 году, но три года не занимался музыкой. Принципиально не хотел собирать другой состав, так как мои ребята остались там, остался там и очень талантливый человек, автор самых интересных, на мой взгляд, произведений, вошедших во второй альбом, один из лучших друзей - Илья Матвеев. Мы с ним очень резонировали в плане написания песен, это была страшная потеря. Но, во-первых, я попросту начал умирать здесь без музыки. Во-вторых, барнаульские ребята сами попросили меня создать новый состав. Они сказали: «Развивайся, мы все равно не сможем приехать в Краснодар, а ты не сможешь переехать обратно. Собирай группу и двигайся дальше». Но для этих ребят все рано всегда найдется место в составе.

На фото: Валерий Никонов, личный архив

- То есть то, что мы видели на концерте в Краснодаре, - это полностью новый состав?

- Не совсем. За мной из Барнаула приехал наш клавишник и соавтор многих песен Андрей, кстати, тоже очень талантливый музыкант искренне преданный нашей музыке. И вот уже вместе с ним мы пытались собрать новый состав. Это было немного смешно, потому что долгое время не могли найти барабанщика, который бы играл так, как мы хотели. Под метроном, очень технично. Самое главное, чтобы смотрел на музыку так, как мы, чтобы она ему нравилась. Мы записались на урок по барабанам. Пришли, преподаватель Саша спросил у каждого: «С какой целью вы пришли?». Я ему сказал: «Хотим тебя завербовать в нашу группу». Он посмеялся, но, послушав после урока нашу музыку, сказал, что хочет играть. И когда мы получили барабанщика, состав собрался как-то по щелчку.

- Погоди, получается, вслед за тобой переехал в Краснодар и клавишник?

- Да, бросил работу, друзей. Там мы обросли, нас знали все музыканты. Было трудно оттуда уезжать. Это был наш родной город, а тут мы мало кого знали. Я считаю, его поступок достоин уважения.

На фото: краснодарский состав группы «АrСi», личный архив Валерия Никонова

- О чем вообще ваша музыка?

- Наша музыка менялась от альбома к альбому по текстам. Первый альбом — это, можно сказать, песни молодого романтика, который не знает, чего хочет. Там можно увидеть разные формы любви — от романтичной до маньячной, когда человеку сносит буквально крышу, он начинает все ненавидеть. Второй альбом более взрослый по тексту. Например, песня «Абаддон» тоже о любви, но там более серьезный смысл. Девушка рассматривается как предмет обожания с точки зрения демонической силы. Несмотря на то, что наша музыка весьма мрачная и депрессивная, многие люди находят в этих песнях себя, находят, как ни странно утешение и своеобразную руку помощи. Однажды один парень написал мне «Вконтакте» о том, что после прослушивания наших песен его жизнь изменилась, обрела новый смысл. Немного жуткая история.

- Листая вашу группу «Вконтакте», увидела, что на подходе третий альбом. Что расскажешь про него?

- Мы уже выпустили трек «Волки» - это превью к альбому. В нем будет много текстов, посвященных социальным проблемам. Мы отошли от каких-то своих внутренних переживаний и протеста против самого себя, теперь хотим выразить протест против той системы, которая губит все живое на этой планете. Хочется в пример привести строчку из трека «До старта»: «И нам нет дела до земли, она разрушена внутри, как и мы».

Живое исполнение песни "Две точки" на концерте в Краснодаре

- А что еще в планах?

- Весной выпустим альбом, после этого поедем в тур. Запись, правда, будет проходить в ноябре в Барнауле. Так же планируется большой концерт там, думаю, приглашу прежний состав выступить тоже. Надеюсь, у них получится.

- Поделись опытом, какого это: поднимать группу практически на голом энтузиазме?

- Медленно. В силу объективных причин. Например, нехватки финансов. Помимо того, что мы занимаемся музыкой, мы еще и работаем. Это занимает много сил и времени. Но мы пытаемся пробиваться. Таков путь всех начинающих музыкантов. С этим нужно смириться, упереться рогом и идти вперед. Для меня важно, чтобы мою музыку слышали, понимали. Мне не нужно остаться в истории. Конечно, сейчас, получив мощную энергетику от публики, сложно будет идти в офис. Но когда-нибудь мы сможем заниматься музыкой на полную силу.

- А кем ты работаешь?

- В прошлом году я основал фирму, специализирующуюся в банковской сфере. Основал ее, честно признаться, чтобы развивать группу.

- Судя по всему, у тебя очень сложный график. Как на это реагирует супруга?

- Она большая молодец, поддерживает меня. За это я ее очень уважаю. Многие девушки, оказавшись в такой ситуации, поступили бы иначе. Но она очень стойкий человек, она это терпит.

На фото: Валерий Никонов и его супруга Диана, личный архив семьи

- Когда выдается свободная минутка, чем занимаешься?

- Я люблю читать. Из последнего - «Атлант расправил плечи». Эта книга очень впечатлила меня.

- Кем видишь себя через пять лет?

- Тем самым парнем из той атмосферной, цепляющей группы.

Виктория Калмыкова

лица городаКраснодармузыкарокконцерт