Краснодар Среда, 21 октября
Общество, 25.03.2016 11:57

В Сочи хирурги десять часов спасали ногу пациента от ампутации

В Сочи хирурги десять часов спасали ногу пациента от ампутации

Фото: 4geo.ru

Врачи городской больницы № 4 боролись за сохранение ноги мужчины с явлениями гангрены пальцев.

Первоначально хирурги удалили очаг воспаления, после чего столкнулись с новой проблемой: выяснилось, что у пациента сужение крупных артерий правой нижней конечности.

По словам заведующего отделения сосудистой хирургии Ивана Колотовкина, из-за отсутствия кровотока в ноге была угроза ампутации. При атеросклеротической болезни такая операция является приговором, ведь только 25 % больных выживают в течение года после вмешательства.

- Поэтому хирурги идут на риск, выполняя трудоемкое вмешательство, которое дает возможность сохранить не просто конечность, а жизнь человеку. Показания для подобного оперативного вмешательства выставляются как жизненные, - рассказал Иван Колотовкин.

Хирургическое вмешательство осложняло не только атеросклероз, но и тяжелое течение сахарного диабета у пациента, а также наличие «сопутствующих заболеваний сердца и других органов». Десятичасовая операция прошла успешно: хирурги разрушили венозные клапаны, «переключили» большую подкожную вену в артерию и закрыли рану на ступне.

- Успех столь сложных операций зависит от многих факторов: опыта хирурга, анатомических особенностей, сопутствующих заболеваний пациента. Как отмечают специалисты, после подобных вмешательств люди переосмысливают свой образ жизни, прекращают курить, начинают принимать препараты, улучшающие кровоснабжение, - сообщает пресс-служба Управления здравоохранения администрации Сочи.
Новости на Блoкнoт-Краснодар
ХирургСочиоперацияатеросклерозсахарный диабет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое