Краснодар Четверг, 06 Августа
Общество, 03.10.2016 14:03

В центре Краснодара устроили «блошиную битву»

На блошином рынке с 1 октября повысили цену на аренду торговых мест.

Это стало, так сказать, последней каплей, которая переполнила чашу терпения людей, которые там торгуют. Только пока непонятно, что за этим последует.

В редакцию «Блокнота Краснодара» позвонила женщина, которая отказалась представиться из-за страха, что ее прогонят с рынка и не разрешат торговать. Она пожаловалась на увеличение аренды, хотя ее обещали не повышать как минимум до конца года, на то, что и так ничего не продается, поэтому куда еще выше, а затем перешла на то, что на рынке вообще твориться черт знает что. Неплохо бы корреспонденту приехать и самому во всем убедиться.

Блошиный рынок находится недалеко от торгового комплекса «Центр города». В глубине, за заправкой. До этого он располагался в железной коробке на месте нового дома, который вымохал рядом с «Центром города».

В будний день на рынке не очень много людей. Торговля идет слабо. Продают обычные для блошиного рынка вещи. Не новая одежда, инструмент, обувь, часы, отжившие свое магнитофоны и так далее. Чего только нет.

Походил, посмотрел, приценился, купил себе шнурки, а заодно поговорил с некоторыми людьми.

Я делал вид, что выбираю вещи, а они, что рассказывают о них. На самом деле, они говорили, что крайне недовольны повышением цен, что их обманули, потому что обещали этого не делать.

«Посмотрите чем мы торгуем, - говорила одна женщина, показывая на кроссовки своей дочери, огромные старые настенные часы, принесенные из дома, и еще кучу вещей. - Это все для определенного круга людей, потому что стоят копейки. 100, 200 рублей. Но другое дело, что торговли нет никакой. А теперь еще и платить нужно четыре тысячи. Откуда их взять? Я же тогда себе в убыток буду работать. Тележечку, вот, не хотите купить?».

Рынок можно разделить на две условные части. В одной стоят роллеты, в другой — столы. Все это, конечно, перемешано. Каждый день люди не выходят, только по надобности. Аншлаг тут на выходных.

Мужчина, торгующий по соседству, взял меня под локоть и отвел в сторону после того, как я поговорил с женщиной.

«Вы знаете, молодой человек, рынок полон слухов, - начал он. - Полоска земли, что за торговыми рядами, которая использовалась под стоянку, теперь под замком. Говорят, тут откроют ярмарку овощей. Может это хоть как-то привлечет сюда людей».

Вообще продавцы говорили нехотя. Кому нужны проблемы на ровном месте?

«С повышением аренды на нее будет уходить вся моя пенсия, - жалуется еще одна продавщица. - Я снимаю два роллета. Раньше хоть немного денег оставалось. А теперь не знаю что и делать. Торговля? Не смешите. Очень, очень слабая. Но это последний выход. А что нам делать?».

Один из директоров рынка Амиран Апциаури сказал «Блокноту Краснодара» следующее:

«Да, цену повышаем. Не бесплатно же им торговать?! Мы никому ничего не обещали. Говорили лишь, что цена не будет высокой. А так она даже ниже, чем была в прошлом году. Мы ее до нового года снизили с пяти тысяч до трех за роллет, а сейчас немного повысили. А как иначе?».

Повышение было из-за того, что на блошиный рынок перебрались торговцы с Сенного рынка. Но потом все начали постепенно сбегать, потому что торговли не было совершенно. Цену скинули опять.

Инициативная группа пытается сдвинуть вопрос с мертвой точки. По утверждению одной из активисток, именно они выбивали это место под блошиный рынок. Но в итоге из барахолки сделали невесть что.

«Почему убрали столы? Зачем притащили сюда этих людей с Сенного рынка? Они просто не знают уже, чтобы еще сделать. У нас же тут блошиный рынок, а не торговый центр. Каждые выходные пожилые люди с сумарями, толкая друг другая, ругаясь и крича, спешат занять столы, которых почти не осталось. В итоге они торгуют с земли, что запрещено. Никто нас слушать не хочет. Евланов нас не принял, Ткачев тоже. Прошел слух, что землю, на которой стоит рынок, продали, хотя права такого никто не имеет, потому что ее можно только сдавать в аренду. И нас скоро всех разгонят».

По словам женщины, новое место под ярмарку предлагают в районе аэропорта, куда не ходит только одна маршрутка. Там рынок окончательно зачахнет. Единственный вариант — это район радиорынка, где сейчас много людей, хорошо ходит транспорт. Но пока же инициативная группа собрала полсотни голосов под письмом с прошением снизить аренду. А с землей и продажей только слухи.

«Многие люди, бабушки только и живут за счет рынка. А сейчас им еще тяжелее выживать станет», - заявила представительница инициативной группы.

Теперь активисты готовы снова идти осаждать мэрию и администрацию края, чтобы на самом верху знали о проблемах.

«Блокнот Краснодара» будет следить за развитием событий вокруг блошиного рынка.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
блошиный рынокпродавецторговляКраснодар
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое