Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 04.03.2024 17:07

В ЮМР Краснодара в парке падают аварийные деревья и разрушается закрытая набережная

Жители Юбилейного микрорайона Краснодара к 4 марта пожаловались на состояние Рождественского парка и набережной. Вместо уборки и благоустройства территории люди вынуждены наблюдать горы мусора, аварийные и упавшие деревьев, а также долгое время осыпающийся берег Кубани.

 

Накануне в краснодарских соцсетях были опубликованы фото и видео, снятые в Рождественском парке в ЮМР, на которых наглядно видны имеющиеся там проблемы.

Видео: соцсети



скрин видео из соцсетей


- Вышли погулять на пляж за храмом в ЮМР. Мусорки переполнены, везде, в том числе в воде, плавает мусор, кругом поваленные деревья. И никому нет до этого дела, хотя по документам за эту территорию отвечает МБУК "Краснодарские парки", но, по факту, они следят только за той частью парка, где расположены платные услуги, - пишет горожанин.

Еще один житель краевой столицы снял другую часть парка.

Видео: соцсети


- Нет тут никаких мусорок и мусорных баков - ни зимой, ни летом. Есть только возле центрального входа в парк, где стоят платные беседки. Иногда на апрельский субботник выходят жители близлежащих домов, - отметил краснодарец.

А корреспондент «Блокнота Краснодара» снял на фото, как сегодня выглядит набережная в ЮМР. Проход по ней запрещен, территория обнесена специальной лентой с предупреждением о провале грунта. Огромные дыры и трещины в асфальте уже долгое время беспокоят местных жителей.

 


Состояние набережной


О том, что произошел обвал грунта, стало известно почти месяц назад. На набережной в ЮМР побывал и глава города Евгений Наумов вместе с представителями администрации. Тогда мэр поручил главе Западного округа Николаю Бескровному решить вопрос с ямами.

- Конечно, нам всем очевидно, что здесь необходимо берегоукрепление. Но этот процесс небыстрый. И сейчас в первую очередь надо создать безопасную прогулочную зону. Потому что обвал грунта уже практически на протяжении всей дороги", - писал тогда в своем тг-канале глава Краснодара. 

 


Проход по набережной строго запрещен


Но спустя месяц, как говорится, «воз и ныне там». И это при том, что данной проблеме уже не первый год. Набережную уже закрывали по той же причине 5 лет назад – в 2019 году. А в 2021-м экс-мэр Евгений Первышов заявлял о том, что будут проведены геологические изыскания для предотвращения обрушения пешеходной набережной в ЮМР. Однако, ситуация до сих пор не разрешена.

О  микрорайона также рассказал общественник и активист Виталий Черкасов.

 

Виталий Черкасов


- В Рождественском парке уже традиционно несколько проблем. Одна – это мусор. Периодически местные жители проводят пикники, иногда мусорят. Не всегда требуется устанавливать мусорные контейнеры и всё прочее, должна быть и дикая часть парка. Но убирать надо.

Вторая проблема – это деревья – где-то аварийные, где-то уже упавшие. Я сам вчера пробегал по парку и видел два огромных дерева с выжженными изнутри стволами, и они будут валяться, очевидно, еще долго в таком состоянии.






И третья проблема – обваливающийся берег, который продолжит обваливаться. Руководство парка, если само не может справиться с подведомственной территорией, должно кричать об этом. Но, видимо, ничего делаться не будет. Еще одной из причин, помимо того, что оно не выполняет свои обязанности, является, по моему мнению, какая-то межведомственная нестыковка. Вот с Рождественским парком граничит Новорождественский. Нам-то жителям всё равно – мы всё называем Рождественским парком. Но эту территорию руководство Рождественского не считает своей, соответственно, они там ничего делать не будут. И людям об этом не говорят, что это не их задача.






Ну, что? Жаловаться? Других вариантов, судя по всему, нет, кроме как делать публичной эту ситуацию. Призывать к совести чиновников – тоже дело неблагодарное, - считает Виталий Черкасов.




Кубань в районе ЮМР сильно обмелела


Читайте нас в Telegram


Елена Бутова

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарюбилейный микрорайонюмрвиталий черкасоврождественский паркРождественская набережнаяевгений наумов
0
0