Краснодар Четверг, 13 июня

В здании краснодарского Департамента потребсферы скрывали бордель, миллионы и революционеров

В центральной части Краснодара, богатом памятниками культурного наследия, возвышается здание конца 19 века, некогда принадлежавшее богатому купцу Алексею Коваленко. Сегодня в нем располагается краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. 27 сентября рассказываем в постоянной рубрике "Тогда и сейчас", как бывшая консервная фабрика была связана с революционерами, чем занимался ее владелец и какие слухи ходили о ней после закрытия.

 

В Краснодаре на улице Мира – между Октябрьской и Кирова уже более 100 лет располагается здание, являющееся сегодня ценным образцом сохранившейся городской постройки в стиле «кирпичной» эклектики конца 19 века. Некогда здесь находилась главная контора и производственные помещения консервной фабрики, принадлежавшей Алексею Акимовичу Коваленко - одному из состоятельных предпринимателей Екатеринодара начала 20 века.

Так сложилось, что в краевой столице фамилия Коваленко вызывает ассоциации с художественным музеем и ее основателем – младшим братом упомянутого купца - Фёдором. Но мало кто знает о деятельности предприимчивого Алексея.

 

Реклама начала 20 века. Фото: сайт myekaterinodar


История консервной фабрики

Предприятие просуществовало с конца 19 века до 1913 года. На нем работали преимущественно женщины. В то время их зарплаты, включая квалифицированных работниц, были в 2 и более раз ниже, чем у мужчин. Из-за этого даже устраивались забастовки.

Но продукция фабрики - рыбные и овощные консервы, при этом, пользовалась успехом. Консервы изготавливали из местной продукции. Кроме того, изделия неоднократно получали медали на выставках и продавались не только в нашей стране, но также и за границей.

Ближе к 1913 году Алексей Коваленко решил закрыть своё предприятие и стал сдавать его здание в аренду как обычный доходный дом. По одной из версий, озвученной среди краеведов, но не подтвержденной, на втором этаже некоторое время мог находиться дом терпимости, проще говоря – бордель.

В советское время в здании располагались различные муниципальные учреждения. Сегодня в нем находится краевой департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя.

 

Фасад исторического здания на улице Мира


Алексей Акимович Коваленко

О самом владельце фабрики известно не так много, как о его брате Фёдоре, но из имеющихся немногочисленных сведений можно сделать вывод, что они были кардинально разными людьми.

Если младший являлся человеком, посвятившим жизнь коллекционированию художественных произведений, искусству и меценатству, то старшего можно описать, как прагматичного дельца. Алексей Акимович был одним из крупнейших домовладельцев города, имеющим 6-7 доходных домов, которые он сдавал в аренду.

Энергичный и успешный предприниматель также являлся членом Совета директоров Общества кавказских химических заводов, имел магазины, где продавалась продукция его фабрик, торговал лесом, строительными материалами, нефтью и нефтепродуктами. В кубанском справочном календаре за 1912 год есть информация о том, что Коваленко был гласным Городской Думы Екатеринодарского городского управления, казначеем Кубанского областного попечительного о тюрьмах комитета, членом Кубанского областного по промысловому налогу присутствия и Совета Екатеринодарского общества взаимного кредита, кандидатом в члены Екатеринодарского биржевого комитета, почетным попечителем 1-й Кубанской учительской семинарии. Также финансировал строительство Кубано-Черноморской железной дороги.



Табличка на фасаде бывшего предприятия Алексея Коваленко


Стоит отдать должное братьям Коваленко, которым удалось добиться высоких результатов и остаться в истории города при том, что сами они родились в небогатой крестьянской семье в местечке Опошня Полтавской губернии. В 1871 году они переехали в Екатеринодар, и Алексей с 13 лет стал работать в магазине купца Лабузина. Через год стал продавцом в бакалейной лавке, а вскоре получил и должность приказчика. Скопил деньги и на паях со средним братом Александром открыл собственную бакалейную лавку. Дело пошло хорошо, и спустя некоторое время покупается земля, на которой Алексей и построил консервную, а потом еще и макаронную фабрики – первые на Кубани. К слову, их конторы размещались в его собственном доме на улице Екатерининской (сейчас улица Мира).

К 1906 году Алексей Коваленко уже имел в краевой столице 4 фабрики, а в Туапсе у него были лесной и керосиновый склады. Историки отмечают, что его капитал оценивался примерно в 2,8 млн рублей, что по тем временам было просто баснословным состоянием.

При этом, меценатскую деятельность младшего брата он воспринимал довольно холодно, считая ее блажью. А сам Фёдор также работал в магазине Алексея. Вероятнее всего, он являлся управляющим, но встречаются и сведения о том, что он мог быть и простым кассиром.

Работников своих фабрик, как сообщается, Алексей Акимович нещадно эксплуатировал. Не удивительно, что многие местные революционеры вышли именно из его рабочих цехов. Среди них была и Прасковья Вишнякова. 

Оборвалась жизнь предпринимателя в 1920 году в Новороссийске. Он пытался выехать с семьёй за границу, но умер от тифа.

 

Семья Коваленко (справа налево): Аким Иванович, Александр Фёдор, Алексей. Фото: сайт myekaterinodar


Особенности архитектурного стиля бывшей фабрики

Здание по улице Мира,28 в Краснодаре является памятником архитектуры историко-культурного значения. 40-й квартал города, где оно расположено, относится к зоне исторических жилых кварталов. Для построек краевой столицы конца 19 века был характерен эклектичный (то есть, смешанный ) стиль. Фасады многочисленных зданий создавались с применением декоративных элементов архитектуры ренессанса, барокко, классицизма.

Не стала исключением и фабрика Коваленко, которая является наглядным образцом общественного здания периода эклектики – кирпичное двухэтажное строение с подвалом, «Г»- образной формы, главный (северный) фасад декорирован различными архитектурными деталями, по периметру здание опоясывают венчающий и междуэтажный карнизы.

 

Здание построено в типичном для начала 20 века архитектурном стиле


Прасковья Вишнякова

Известная в Краснодаре и за его пределами Прасковья Вишнякова в свое время являлась работницей консервной фабрики Алексея Коваленко. Дочь чернорабочего и прачки, получившая 3 класса образования, вошла в историю благодаря своей революционной деятельности.

Будучи еще несовершеннолетней девушкой, она познакомилась с подпольщиком Михаилом Дроздовым, который привел ее на митинг, где обсуждали проблемы рабочих. Спустя некоторое время она уже сама выступала на таких мероприятиях, работала наборщицей в подпольной типографии, организовывала стачки и демонстрации.

Не обошла стороной и фабрику Коваленко, на которой трудилась. Прасковья Вишнякова устраивала забастовки, требуя поднять оплату женщинам-рабочим. Конечно же, за это она была уволена.





Благодаря своей бурной деятельности, она попала под пристальное внимание полиции. В 1907 году ее арестовали на конспиративной квартире и отправили в тюрьму на 5 лет. После освобождения Вишнякова не отказалась от своих принципов и идеалов, продолжив то, чем занималась раньше. Она вновь устроилась в нелегальную типографию, а также создала группу большевиков. 

В 1915 году ее вновь арестовывают и отправляют в ссылку в Якутскую губернию. Уже в пути ее застала весть о начале Февральской революции. Политзаключенных отпустили, и Прасковья Вишнякова занялась партийной работой. В разные годы она занимала различные высокопоставленные должности, а в 1935 году официально ушла на пенсию. Умерла в 1967 году в Москве. Имеет 2 ордена Ленина и орден Красного знамени. В Краснодаре в том же 1967-м году в ее честь переименовали улицу Горскую, а в 2013-м - сквер им. Ленина. 






Ранее "Блокнот Краснодара" в рубрике "Тогда и сейчас" писал  о том, что в краевой столице планируют приступить к проектированию кинотеатра «Аврора», реконструкция которого была отложена.




Мария Гутина

Фото: "Блокнот Краснодара"


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодартогда и сейчасулица мираконсервная фабрикаалексей коваленкопамятник культурного значениядепартамент потребсферы
0
0