Краснодар Пятница, 06 августа
Происшествия, 21.07.2021 17:23

«Вам надо было головы прострелить»: получившим 10 пуль в Абхазии туристам поступают угрозы

«Вам надо было головы прострелить»: получившим 10 пуль в Абхазии туристам поступают угрозы

Потерпевшие Тимур Салимгариев и Александр Филоян, в углах - Дмитрий Пилия в момент нападения и задержания/фото: Инстаграм-аккаунты мужчин, кадры МВД Абхазии

Как себя чувствуют потерпевшие и почему стрельба не напугала других отдыхающих.

После введения антиковидных ограничений на Кубани, огромное количество туристов устремилось в соседнюю Абхазию. Там и дешевле, и никаких документов об иммунизации не надо. Российские туристы скорее готовы умереть от ковида или пуль, чем ставить защитные прививки. Ведь недавняя история, которая потрясла всех и всякого, никого из отдыхающих не напугала. Министр туризма солнечной республики Теймураз Хишба как раз на днях заявил, что нынешний турсезон у них побил рекорд последних 30 лет - отели в Абхазии забронированы почти на 90%. И это при том, что буквально 17 числа в Сухуме опять стреляли - в итоге, двое мертвы и один ранен.

С чего все началось

Напомним, жестокая почти расправа над 36-летними российскими туристами Тимуром Салимгариевым и его другом Александром Филояном произошла вечером 14 июня. Они отдыхали со спутницами в кафе при пансионате «Самшитовая роща» в Пицунде. В какой-то момент барышни решили немного потанцевать возле стола. Тогда-то их и приметил некий Дмитрий Пилия - 43-летний местный житель, кстати, находившийся под следствием за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия. Он начал нагло приставать к представительницам прекрасного пола, на что получил отказ и замечания в свой адрес, как от самих девушек, так и от их приятелей.

Но горячему абхазскому стрелку слова «нет» оказалось недостаточно и он достал из-за пазухи пистолет, начав сразу же стрелять в Александра. В итоге, три пули, которые были в магазине, угодили мужчине в ноги. Пока неадекватный преступник пытался перезарядить оружие, на него накинулся Тимур в попытке остановить злоумышленника. Но кто-то стащил его с девианта, тот сумел поставить новый магазин и всадить семь пуль уже в Салимгариева. Один из патронов отрикошетил в самого стрелявшего, еще один угодил в одну из блондинок.

В итоге, Пилию нашли в больнице с огнестрелом и взяли под стражу, Тимур и Александр чудом выжили, хоть и кровопотеря была колоссальной, но зато им предстоит невероятно долгая реабилитация. Салимгариев лишился яичка и уже больше месяца находится в сочинской больнице, будет ли он ходить еще под большим вопросом. Его друг Филоян вернулся домой в столицу, так как устал тратиться на приезд родственников в Краснодарский край. Ему оторвало палец на левой ноге, которая в настоящее время толком не функционирует, ведь ему ее едва не ампутировали - благо, врачи сотворили чудо.

Угрозы

Но несмотря на то, что оба проходят лечение и надеются на лучшее, а уголовное дело в процессе, мужчины так или иначе опасаются за свою жизнь и жизни своих близких. По словам москвичей, им в последнее время в социальных сетях поступает масса угроз от неизвестных персон. Те пишут им гадости не только в их адрес, но и в отношении их ближайшего окружения.

- Нам пишут: «Вам надо было головы прострелить. Зачем вы писали заявление? Вам нужно было обращаться к ворам в законе - в Абхазии через них решают проблемы. Ходите и оборачивайтесь», - рассказал Салимгариев. Якобы Пилия никого убивать не собирался, мол, подумаешь, расстрелял, простите его, он не хотел.

Помощь, точнее ее отсутствие

На следующий после случившегося день, в больницу к пострадавшим приезжал министр здравоохранения Абхазии Анзор Гоов. Он не только назвал беспредел преступлением против народа, но еще и извинился, а также отметил, что туристам окажут всестороннюю помощь, в том числе финансовую, ведь ситуация находится на личном контроле у президента. Правда, сегодня на календаре уже 21 июля, а с ними до сих пор так никто и не связывался больше. За минувший месяц они потратили из личных накоплений более полумиллиона, благо, деньги имеются. Мама Тимура и вовсе переехала на время в Сочи, чтобы быть рядом с сыном.

А вот администрация пансионата, на территории которого все и произошло, по словам потерпевших, предложила материальную помощь в размере 200 тысяч рублей, если те будут помалкивать, если быть точнее «закроют свои рты». Однако мужчины оценили физический и моральный ущерб в 4 миллиона - по два на каждого, ведь на восстановление уйдет не менее полугода.

Директор пансионата «Самшитовая роща» Геннадий Айба отметил в интервью «Московскому Комсомольцу», что их вины в случившемся нет. Мол, охрана на каждом объекте не может находиться одновременно. А в том, что Пилия открыл по ним огонь они сами виноваты.

- После происшествия мы решили помочь пострадавшим. Но, когда они озвучили ставки за лечение, меня это оскорбило. Тогда я сказал: все, до свидания, больше не о чем говорить. Не хочу углубляться в предысторию конфликта, но какой бы ненормальный ни был стрелок, ни с того ни с сего не стал бы стрелять, - оправдывался в интервью нашим коллегам Айба. - У нас в пансионате все хорошо. Туристы по-прежнему приезжают, разве что один-два отказа было. В основном все просто спрашивали, что произошло. Но ничего ужасного не произошло…

Следствие

А тем временем, как сообщает пресс-служба МВД Абхазии, Дмитрий Пилия арестован и обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном в отношении двух лиц из хулиганских побуждений с применением незаконно хранимого и носимого огнестрельного оружия, а также в незаконном хранении наркотического вещества. В его машине полицейские нашли марихуану, так что предположения о том, что в момент совершения преступления он был в состоянии наркотического опьянения - не просто домыслы. К слову, 43-летнему любителю пострелять грозит всего-то до 10 лет за решеткой.

Напомним, ранее мы сообщали, что сочинский суд отменил пожизненное заключение убийце 5-летней падчерицы. А все потому, что он указал место, где закопал тело ребенка.

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
перестрелкаубийствоМВДАбхазия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое