Краснодар Среда, 05 Августа
Общество, 16.02.2016 15:55

Из-за глобального потепления на Кубани на месяц раньше зацвели подснежники

Из-за глобального потепления на Кубани на месяц раньше зацвели подснежники

В начале февраля, не дожидаясь традиционного для цветения марта, в краевой столице распустились подснежники.

Такое аномальное явление в последние годы стало уже обычным для Краснодарского края. Раньше встретить подснежники в это время года в Краснодаре было на грани фантастики.

Теперь теплые и солнечные кубанские зимы стали идеальными для раннего цветения цветения растений, занесенных в Красную книгу.


В этом году, уже в начале февраля, «радует глаз» внезапно распустившийся «Цикламен косский», «Подснежник Воронова» и «Весенник зимний».

- Раньше подснежники в ботаническом саду зацветали в начале марта. Сейчас цветение начинается раньше почти на месяц. Это скорее всего связано с глобальным потеплением, потому что эти растения набирают тот необходимый максимум температур, нужный этому виду для цветения, - рассказала «Блокноту Краснодар» объясняет директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко.


Всего в мире насчитывают около 40 видов подснежников, четыре из них растут в краснодарском саду имени Косенко.

Однако по мнению кубанских синоптиков, никакой погодной аномалии сейчас нет, а в Краснодаре сейчас время традиционных «февральских окон».

- «Температурные качели» с резкими перепадами наблюдаются ежегодно. К примеру, 16 февраля в 1978 году в краевой было +22 С, а вот в 1954 году столбик термометра в этот день опустился до -21С. - прокомментировал «Блокноту Краснодар» начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС Юрий Ткаченко.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
погодааномальное потеплениеБотанический садКраснодарский крайцветениеподснежники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое