Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 22.05.2024 07:00

Важное в Краснодаре 22 мая: отказываемся от тяжелой работы и не купаемся в водоёмах

В традиционной рубрике рассказываем о важных событиях 22 мая, а также об именинниках, курсе валют и народных приметах в этот день.


Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Природоохранная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Главная задача праздника — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Также в этот день православные христиане отметят День памяти Николая Чудотворца. Он посвящён дню поминовения переноса мощей святителя в итальянский город Бари в конце XI века.

Наши предки верили, что нельзя браться 22 мая, в День Николы Вешнего (народное название праздника), тяжелую работу, поскольку согласно приметам, тогда придется все лето работать, прикладывая большие усилия, но при этом не достигая желаемого результата.

Запрещено купаться в водоемах (считалось, что русалки закружат и утянут на дно), а также нельзя отказывать просящим в милостыне, иначе потом и самому придется голодать и бедствовать.

Именины 22 мая празднуют: Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен, Акилина, Христофор.

Курс валют на 22 мая 2024 года: USD – 90,40; EUR – 98,29.

День в истории: 22 мая 1856 года русский предприниматель и меценат Павел Третьяков купил две первых картины для своей коллекции. Это были «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова. Тем самым было положено начало коллекции Государственной Третьяковской галереи. 

Читайте нас в Тelegram

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайважноепраздникиименинытрадицииприметыкурс валют
0
1