Краснодар Четверг, 20 июня
Общество, 31.07.2023 10:42

Великий вратарь великой команды: в 1962 году в Краснодаре родился будущий самый лучший гандбольный вратарь планеты Андрей Лавров

Краснодару повезло, и нам есть чем гордиться – именно в нашем городе родился и начал свое восхождение на спортивный Олимп самый лучший гандбольный вратарь мира Андрей Лавров.

Обладатель уникальных достижений

Его достижения в гандболе уникальны и вряд ли в ближайшее время будут кем-то превзойдены. Он - самый титулованный гандболист планеты, лучший гандболист России XX века. Он принимал участие в пяти Олимпиадах и стал трехкратным олимпийским чемпионом.

А еще он бронзовый призер Олимпиады, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, победитель Игр доброй воли, серебряный призер чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка ИГФ в составе краснодарского СКИФа, чемпион СССР, чемпион СНГ, неоднократный победитель Суперкубка и розыгрыша Кубка мира. Обладатель Кубка Франции, серебряный и бронзовый призер чемпионата Франции, чемпион Хорватии. Признавался лучшим вратарем чемпионата Германии.

Он был вратарем сборной мира по гандболу, признавался одним из лучших спортсменов ХХ столетия. В 2000 году в результате опроса, проведённого Международной федерацией гандбола, Андрей Лавров был признан третьим гандболистом планеты в XX веке (первое место в опросе занял Магнус Висландер, второе - Талант Дуйшебаев). Но они – полевые игроки, а он – вратарь! И титулов у них гораздо меньше.

С 1995 по 2004 год Андрей Лавров был бессменным капитаном российской национальной сборной по гандболу, за сборную легендарный вратарь провёл 312 матчей и забросил 1 мяч. Был знаменосцем Олимпийской команды России на церемонии открытия Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

От музыки «пронесло», а в ворота заманили хитростью

А родился Андрей Лавров 26 марта 1962 года в городе Краснодар. Его отец - Иван Степанович - участник Великой Отечественной войны. Мать - Раиса Макаровна. Дед и бабушка Андрея по материнской линии тоже были родом с Кубани.

В раннем детстве маленький Андрей почему-то решил заняться классическим искусством и заявил родителям, что пойдет в балет, а потом начал настаивать на игре на пианино. Его даже водили к частному преподавателю музыки. А дедушка и бабушка поспособствовали покупке инструмента для внука… Но – пронесло… Музыкального «запала» хватило у Андрея где-то до пятого класса школы.

Зато спорт притягивал всё больше и больше. Вот это увлечение отец всячески поощрял! Но категорически против был занятия футболом, наверное, потому, что сам им увлекался раньше… И до 11-летнего возраста Андрей уже успел попробовать себя в качестве боксера и легкоатлета.


Фото: krd.ru 

И тут он совершенно случайно, можно сказать, оказался на тренировке группы специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. А работал с этими ребятами тренер Юрий Зайцев, который практически сразу увидел в мальчишке будущего отличного гандболиста, более того – непревзойденного вратаря. Правда, для того, чтобы заманить Андрея на игру в воротах, тренеру пришлось постараться, даже на всякие хитрости пускаться. Но судьба великого игрока мирового гандбола с этого момента всё же уже была решена! Щедрые природные данные, упорство, труд, волевые качества, помощь тренеров сделали свое дело.

Случай со слоном и поход в армию

С пятнадцати лет Лавров уже защищал цвета краснодарской команды мастеров «Урожай», выступал за юношескую сборную страны, затем за молодежную. А закончил выступать в большом гандболе в 42 года…

И этот длинный путь отнюдь не был усыпан розами. Были травмы, неудачи, ошибки, которые могли дорого стоить…

Его карьера могла бесславно прерваться по крайней мере дважды. Сначала из-за мальчишеской выходки со слоном, когда в Краснодаре он поспорил с друзьями на 25 рублей на то, что приведёт под окна общежития слона. И привел! Живого, настоящего слона. Договорившись со знакомым дрессировщиком из цирка, Вот только горожан вся эта история не на шутку напугала…

А в 22 года Лавров из-за «нарушения дисциплины» был отчислен из команды. И оказался в армии. Причем в те времена служба могла оказаться чисто символической – если бы Лавров согласился выступать за какой-нибудь армейский клуб. Но он не согласился. И два полновесных года отслужил в обычной воинской части. И это тоже была проверка на прочность, после которой, как он потом сам признавался, «мозги встали на место».

Время побед

В 26 лет Андрей Лавров впервые стал в ворота сборной СССР. И наступило время больших достижений и грандиозных побед!


Великая команда с великим вратарем. Фото: rushandball.ru 

Болельщики гандбола до сих пор в деталях помнят, как на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году сборная СССР, ворота которой защищал Андрей Лавров, последовательно обыграла команды Югославии, Швеции, США, Алжира, Исландии и - в финале – Кореи.

А также Олимпиаду в Барселоне 1992 года, когда сборная СНГ одержала пять побед, в финале сошлась с главными своими соперниками: командой Швеции и в упорной борьбе выиграла. А основным вратарем команды снова был Андрей Лавров.

И уж совсем никак нельзя забыть победу сборной России по гандболу в 2000 году в Сиднее. В финальном матче те же шведы считались явными фаворитами. И они наверняка просто разгромили бы россиян, не будь в воротах Лаврова! Он брал самые не берущиеся мячи, отбивая удары соперника в самых невероятных ситуациях и чем только можно – руками, ногами, туловищем, головой, даже подошвой. В итоге россияне выиграли с разницей в два мяча!   

А ведь было еще много блистательных побед!

У Андрея Лаврова много заслуженных наград. Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почёта, орден Дружбы, орден «Знак Почёта», медаль «Герой труда Кубани». В 2003 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Краснодара».

После завершения спортивной карьеры он работал в Совете Федерации Федерального Собрания, позже являлся первым вице-президентом Союза гандболистов Российской Федерации.

При этом для болельщиков он остался великим вратарем великой сборной команды по гандболу!

А начиналось всё в Краснодаре…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
Новости краснодарапочетные граждане краснодараспорт на кубанигандболист андрей орлов
0
0