Власти Кубани обсудили проблемные вопросы мобильной торговли

Фото: пресс-служба ЗСК
Читайте также:
- Малым сельхозпроизводителям на Кубани предоставят бесплатные торговые места (20.06.2018 14:56)
- В Кубанском госуниверситете займутся стратегическим исследованием Северного Кавказа (19.06.2018 18:09)
- Власти Кубани обсудили инвестиционную привлекательность региона (19.06.2018 07:25)
- Избавиться от обманутых дольщиков Кубани помогут поправки в федеральный закон (08.06.2018 14:45)
- Краснодар стал лучшим торговым городом России (07.06.2018 06:57)
В Новороссийске 21 июня под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко кубанские парламентарии совместно с представителями торговли, краевой и местных администраций, представителями Минпромторга РФ обсудили основные проблемы законодательного регулирования деятельности нестационарных торговых объектов (НТО) на Кубани.
Перед началом заседания участники мероприятия обошли НТО, расположенные на набережной и в парковой зоне города-героя. В ходе осмотра депутаты отметили необходимость единообразного оформления торговых объектов. Мэр Новороссийска заверил участников совещания, что высказанные рекомендации будут учтены в дальнейшей работе по организации деятельности объектов малоформатной торговли.
Спикер ЗСК в ходе совещания обратил внимание на существующую проблему неравномерного распределения торговых объектов в крае. Так, этот дисбаланс особенно виден при сравнении курортных территорий и населенных пунктов, расположенных как в сельской местности, так и по пути Крымского транзита, который проходит через 14 муниципальных образований Кубани.
Как рассказал в своем выступлении Сергей Алтухов, заместитель председателя ЗСК - председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности, федеральным законодательством наиболее полно регламентированы только вопросы разработки и принятия органами местного самоуправления схем размещения НТО. Все муниципалитеты приняли такие схемы. Но они нуждаются в доработке.
- В частности, нужно внести в схемы размещения такие объекты, как мобильная торговля. В крае до сих пор востребованы услуги автолавок в сельских населенных пунктах, – отметил вице-спикер ЗСК.
Вице-спикер добавил, что в существенных условиях типового договора на размещение теперь планируется предусмотреть прямой запрет на передачу торговых мест в субаренду.
- Мы услышали, что идут существенные потери бюджета, когда муниципалитет сдает в аренду участок под нестационарную торговлю за тысячу рублей, а предприниматель потом кому-то в субаренду этот же участок отдает за 30 тысяч. Нужно выдерживать баланс интересов власти и бизнеса. Это взаимная ответственность, - подвел итог выездного заседания комитетов спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» писал, что в ходе очередной сессии депутаты ЗСК приняли решение о бесплатном предоставлении фермерам и малым серльхозпредприятиям торговых мест на ярмарках.