Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 06.10.2023 11:24

Власти ограничили потребление воды для спасения Краснодарского водохранилища

Как стало известно 6 октября, по итогам совещания Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани принято решение ограничить потребление водных ресурсов Краснодарского водохранилища для его спасения. Кубанское море заполнено всего на 5,7% от своего объёма.


На совещании Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохозяйственного комплекса Верхней Кубани во главе с руководителем Кубанского бассейнового водного управления Романа Авдеева вопрос о состоянии Краснодарского водохранилища был один из главных.


Обмелевшая Кубань
Кубанская набережная

  - Текущий полезный объем воды в Кубанском водохранилище ниже плановых значений на 99 млн.м3, - отметили эксперты. - С целью обеспечения хозяйственно-бытового водоснабжения населения, в меженный период, необходимо снижение плановых значений, экономии водных ресурсов, при водопотреблении всех отраслей хозяйства зависящих от водоподачи Большого Ставропольского канала. 

 Во время заседания озвучили и неприятные цифры.

 - Водность реки Кубань в прошедшие три квартала 2023 года составила 54-70% от нормы. Прогноз на четвертый квартал - в пределах 65-85% от нормы (25-З1куб.м./с). В целом 2023 год характеризуется как маловодный, - отмечено в протоколе по итогам мероприятия. - Расчетный остаток полезного объема в Кубанском водохранилище, при снижении плановых значений сработки, должен составить на 1 апреля 2024 года порядка 27 млн.м3.

Экологи уже отмечают целый ряд негативных последствий для природы от рекордного снижения уровня воды в Кубанском море. Обмелела и Кубань. Страшные кадры последствий этого – смотрите в специальном фоторепортаже.


Обмелевшая Кубань
Обмелевшая Кубань

   Причём ситуация ухудшается с каждым днём.

 Только за сутки Краснодарское водохранилище обмелело ещё на 2 млн.м3. 

На сегодняшнее утро уровень воды составлял 25,56 м, что ниже нормы на 7,2 м.

 Объем воды в водохранилище составляет 160 млн.м3 при полной ёмкость чаши водохранилища 2794 млн.м3. То есть сейчас водохранилище заполнено всего на 5,7% от своего объёма.




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарводохранилищекубанское морепересохлоэкономияпоследствияэкология
0
0