Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 04.11.2023 09:54

Воспитанников «Сириуса» обвинили в буллинге по национальному признаку детей из Якутии

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов в социальных сетях сообщил, что в образовательном центре "Сириус" в Краснодарском крае дети из Якутии стали жертвами травли якобы по национальному признаку. Рассказываем 4 ноября всё, что известно об инциденте.


Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов обратился к руководству федеральной территории Сириус с депутатским запросом, в котором сообщил о случаях оскорбления детей из республики Саха.

Парламентарий отметил, что кадры с издевательствами ему направили родители учащихся. Кроме того, на одном из видео, по словам депутата, видно, как некий молодой человек, находящийся в образовательном центре, показывает жест, напоминающий нацистское приветствие.

- Инцидент произошел 1 ноября. Обращение к кураторам не дало результата – оскорбления детей на следующий день продолжились. Родители детей из Якутии сообщили, что готовы забрать их, - говорится в депутатском запросе. - Среди детей из Республики Саха (Якутия) есть воспитанники Якутской балетной школы имени Посельских, некоторые из них из отдаленных районов республики, проживают в интернате и подолгу не видят родителей. Прошу принять соответствующие меры и дополнительно проинформировать.

Вскоре парламентарий сообщил, что ответ он сможет получить только через шесть дней - в связи с праздниками.



- Мне пришлось отправлять срочную телеграмму руководителю образовательного центра "Сириус" Елене Владимировне Шмелевой после того, как на отправленный мной депутатский запрос электронная система образовательного центра сообщила, что ответ будет только через два дня. Впереди праздничные дни, ответ в итоге мне смогут дать только через шесть дней, и непонятно, что может за это время произойти. Поэтому я, беспокоясь о безопасности наших детей, сделал второй депутатский запрос на имя Генерального прокурора РФ И.В. Краснова, - отметил Федот Тумусов 2 ноября.

Накануне депутат в социальных сетях рассказал о реакции на своё обращение. Официального ответа парламентарию пока не поступило, однако, по информации Федота Тумусова, какое-то разбирательство все-таки происходит.

- Во-первых, к нашим ребятам подошёл один из парней, который нелестно выражался, и сказал «извините». Это уже хорошо.

Во-вторых, нашим ребятам сказали, что они подняли нехорошую шумиху, и запретили что-либо записывать и кому-либо пересылать – ни друзьям, ни родителям, никому не отправлять записи.

Мне кажется, что уважаемые руководители "Сириуса" поступают не совсем педагогично. Я рассчитывал, что уважаемый образовательный центр отреагирует немножко по-другому – уладят взаимоотношения. Понятно, что на бытовом уровне случаются маленькие несуразности, происходит что-то нехорошее в отношениях. Важно, чтобы это не переросло в какие-то другие противоречия, поэтому их надо очень мягко, очень спокойно, очень грамотно снимать и всячески поддерживать дружеские отношения между разными группами ребят.

Конечно, я надеюсь все-таки, что это была лишь первая реакция, условно говоря, реакция испуга. Ну а дальше педагоги будут думать, ведь сфера человеческих отношений очень тонка и в то же время опасна, мы все это видим. А сила нашей России – единство в многообразии. Мы разные, но мы единая дружная страна, и эта дружба начинается вот с таких мелочей. Надеюсь, что не только в образовательном центре, но и по всей стране это и педагоги, и ребята будут понимать, - подытожил парламентарий.




В заключении Федот Тумусов поздравил россиян с наступающим праздником – Днем народного единства.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарасириусобразовательный центрбуллингдети из якутиитравля
1
0