Происшествия, 28.12.2021 19:30

В отношении замглавы минздрава Кубани завели уголовное дело за халатность

В отношении замглавы минздрава Кубани завели уголовное дело за халатность

Скриншот из интервью для "Кубань24"

В Краснодаре завели уголовное дело на Ларису Кадзаеву, занимающую пост первого заместителя министра здравоохранения. 

Свою должность 60-летняя Кадзаева занимает с 2015 года, и накануне на неё возбудили дело по подозрению в халатности (часть 1 статья 293 УК РФ) с денежным обеспечением детей с диагнозом спинальная мышечная атрофия (СМА). 

По версии следствия Лариса Кадзаева ненадлежащим образом организовала обеспечение лекарственными препаратами 16 несовершеннолетних, страдающих спинальной мышечной атрофией. Дети числились на получение государственной соцпомощи.

Кроме того, льготные лекарства требовались одному миллиону жителей Краснодарского края, из них 540 тысяч человек с инвалидностью, ещё 600 человек с орфанными заболеваниями. Прокуратура отмечает, финансирование расходов на обеспечение льготными лекарствами в регионе в 2022 году сократится с 8 до 7,6 миллиарда рублей. Из этой суммы два миллиарда рублей выделят из федерального бюджета, а 5,6 миллиардов рублей – из краевого.

Прокуратура края по поступившим обращениям представителей общественных организаций инвалидов организовала проверку по фактам выплаты инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в заниженном размере. 

Минздраву поручили провести свой анализ и выявить, есть ли потребность лекарств, и при наличии вынести вопрос о дополнительном финансировании на заседании Заксобранию в феврале 2022 года. Об избранной мере пресечения для госпожи Кадзаевой в настоящее время не сообщается, но уголовное дело на контроле у прокуратуры Краснодарского края.

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодарский крайминистерство здравоохранения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3